Антарктида — удивительная и загадочная

1576075353_00011477

28 января 1820 года считается днём открытия шестого континента — Антарктиды.

Неведомую южную землю искали с XVI века, но многочисленные экспедиции результатов не давали. Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук обошёл океан южного полушария не один раз и был уверен, что никакого материка нет. И только в 1820 году русская экспедиция Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева на парусных суднах-шлюпах «Восток» и «Мирный» открыла материк — Антарктиду, а также 29 прилегающих к ней островов.
Наши великие исследователи совершили настоящий подвиг, достигнув ледяной пустыни, несмотря на плотные льды и туманы. Антарктида — край вечной зимы. Там полгода длится ночь с жестокими морозами до — 80С°, ураганами и снежными бурями. Поверхность материка покрыта ледяным панцирем толщиной 3-4 км. Антарктическое лето начинается в январе, а зима в июле. Климат суровый, холоднее арктического. Флора и фауна очень бедны и своеобразны. Из растений — только мхи, лишайники, микроскопические грибы, водоросли. Самые распространённые животные — пингвины и тюлени. Самый крупный — императорский пингвин — достигает роста 1 м. 20 см. и веса 50 кг. Также в водах Антарктики обитает самое крупное животное на Земле — синий кит.
Антарктика — всемирный природный заповедник. По международному договору от 1 декабря 1959 года Антарктида не принадлежит ни одному государству на планете и должна использоваться исключительно в мирных целях. В настоящее время на шестом континенте расположено множество научно-исследовательских станций разных стран, на которых ведутся географические, биологические, геологические и метеорологические исследования.
Ребята! Предлагаем вам принять участие в онлайн-викторине «Тайны Южного полюса».

Автор: Марина Евстифеева


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!