Аркадий Гайдар. Он говорил о самом главном

«Надо суметь одну свою жизнь прожить, так как надо:
жить ясно и честно, достойным своей страны».
(А. Гайдар)

Музей детской книги принял участие в межрегиональной акции «Читаем Гайдара», посвященной 115-летию со дня рождения писателя. Юные читатели активно участвовали в литературно-историческом расследовании «Жизнь такая, как надо», книжной лоции «Дорогами мужества и чести». Ребята узнали много нового о жизни и творчестве Аркадия Гайдара (настоящая фамилия – Голиков); прониклись духом гайдаровских произведений. Презентация «По страницам гайдаровских книг» проиллюстрировала информацию.



Участники литературно-исторического расследования попытались разгадать тайну происхождения литературного псевдонима писателя. Из множества версий юные расследователи выбрали одну. Школьный товарищ Аркадия вспоминал, что будущий писатель был большой выдумщик и во время учебы в училище пользовался шифром собственного изобретения. По мнению однокашника в псевдониме зашифрованы биографические данные: «Г» — первая буква фамилии Голиков; «АЙ» — первая и последняя буквы имени; «Д» — по-французски – «из»; «АР» — первые буквы названия родного города. Г–АЙ–Д–АР: Голиков Аркадий из Арзамаса.

Дети выразительно читали отрывки из произведений Гайдара: «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Горячий камень», обсуждали прочитанное. Мальчишки и девчонки высказывали свое мнение, размышляли: актуальны ли в наше время качества, которые проявляют гайдаровские герои: доброта, сострадание, готовность прийти на помощь, любовь к Родине. Как бы я поступил, будь я участником событий повести? Юные читатели рассказали о своих добрых поступках, бескорыстной помощи людям и животным. Отрадно отметить, что по завершении мероприятий несколько участников взяли домой для чтения повести Гайдара.

Аркадий Петрович Гайдар (1904–1941) прожил короткую – всего 37 лет – но яркую и насыщенную жизнь. Четырнадцатилетним подростком, скрыв свой возраст, добровольцем ушел на фронт. В шестнадцать лет командовал полком. Написанная им накануне Великой Отечественной войны повесть «Тимур и его команда» породила в нашей стране тимуровское движение на долгие годы. Звание «тимуровец» обязывало, побуждало к благородным, патриотическим поступкам. Погиб Гайдар, спасая товарищей, ценой собственной жизни предупредив отряд партизан о засаде врага. Аркадий Петрович в людях особенно ценил умение прожить жизнь честно, правильно, с пользой для своей страны. Именно этому учат книги Гайдара – достойному поведению в любых обстоятельствах.

Лариса Ивановна, музейный обозреватель,
главный библиотекарь Музея детской книги


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!