Лев Толстой – почетный гражданин Севастополя

Предложение об избрании Льва Николаевича Толстого почетным гражданином Севастополя внесла городская управа в 1908 году. Городская дума рассмотрела и одобрила его. Писателю была отправлена телеграмма:«Гласные севастопольской городской думы избрали вас, стоявшего в рядах защитников Севастополя в 1855 году, почетным гражданином города. Этим городская дума желает воздать дань безграничного почтения и уважения великому писателю и гуманисту в день его 80-летней годовщины».

Но постановление городской думы не было утверждено министром внутренних дел. Неудивительно: ведь в те годы всемирно известный писатель был в оппозиции к властям, а значит – в опале.

Тем не менее, несмотря на вердикт временщиков, Лев Николаевич Толстой для севастопольцев навсегда остался первым Почетным гражданином города. В настоящее время имя Льва Николаевича Толстого высечено на стене почетных граждан Севастополя на проспекте Нахимова.

Почетное звание, прижизненно присваивается в знак признания выдающихся заслуг граждан перед городом Севастополем, поощрение деятельности, способствующей его возвеличению и процветанию с учетом исторической традиции присвоения этого звания в прошлом и в целях обеспечения преемственности поколений севастопольцев.

Лариса Ивановна, музейный обозреватель,
главный библиотекарь Музея детской книги


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!