Под мирным небом жить, и радоваться, и дружить

В первых числах сентября в детской библиотеке-филиале №13 «ЦБС для детей» состоялся час нравственности «Дети России за мир на Земле» для читателей из 5-В класса школы №4.  

Ребята с интересом посмотрели видеопрезентацию «Во имя мира на Земле», фрагмент документального фильма «Граждане Беслана», ознакомились с книгами, представленными на тематической полке «Потомству в пример». Дети постарались дать определение слову «мир». Мир – это то, что нас окружает: небо, солнце, деревья, трава. Мир – земной шар, вселенная. Мир – это любовь. Мир – это дружба. Мир – это отсутствие войны. Библиотекари Музея детской книги и читального зала старшего отдела рассказали историю создания символа мира. Белого голубя с оливковой ветвью в клюве – Голубя мира – нарисовал Пабло Пикассо для Первого Всемирного конгресса сторонников мира. Ребята узнали о дне солидарности в борьбе против терроризма и трагических событиях в городе Беслане; о том, что для защиты и сохранения мира во всем мире создана международная Организация Объединенных Наций. Особое место занял рассказ об истории Севастополя, о мужестве, отваге и героизме защитников города, о памятниках города-героя. Со дня основания история Севастополя – это история служения Отечеству, защита мирной жизни. С помощью видеопрезентации «Севастополь с высоты птичьего полета» мы с юными читателями осмотрели памятники, улицы и площади любимого города.

Вместе с детьми библиотекари смастерили бумажных голубей. На крыльях белых птиц ребята написали главные слова, из которых по их мнению складывается понятие мир: семья, любовь, дружба, счастье, радость. Привлечь внимание детей к проблеме сохранения мира на планете – очень важная задача. Ребята поняли значимость благожелательного отношения друг к другу для сохранения мира и согласия. Пусть мирными будут поступок и слово, давайте же МИР будем вместе беречь!

Л.И. ПАНЮШКИНА, главный библиотекарь Музея детской книги ЦБС для детей.


Комментарии к публикации
  1. Лиза - 25.02.2018

    Супер! Я там была.