Поем гимн Севастополя вместе


17 октября Севастополь отметил День гимна города. Песня «Легендарный Севастополь» была написана композитором Вано Мурадели на слова Петра Градова к 10-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию первой героической обороны города. 17 октября 1954 года «крылатая песня» впервые прозвучала на флотском стадионе в исполнении пятитысячного объединенного хора моряков-черноморцев, творческих коллективов и жителей Севастополя. Она сразу покорила сердца севастопольцев и стала символом города, его фактическим гимном. Спустя 40 лет решением горсовета песня была признана гимном города официально.


Традицию хорового исполнения гимна Севастополя на улицах города решили продолжить библиотекари сектора литературы по искусству и Музея детской книги филиала №13 ГБУК «ЦБС для детей» вместе с активными читателями. К подготовке акции «Главная песня города» и библиотекари, и ребята отнеслись ответственно: изготовили красочные буклеты с текстом песни, закачали на телефоны и планшеты музыку гимна, так что пели «крылатый гимн» в сопровождении духового оркестра!

В историческом центре Севастополя: на площади Нахимова, Графской пристани, аллее городов-героев, Приморском бульваре юные читатели и библиотекари раздали прохожим буклеты и предложили вместе с ними исполнить гимн города. Инициатива юных севастопольцев вызвала эмоциональный отклик у жителей и гостей города: не было равнодушных лиц, все улыбались и хором подхватывали: «Ты лети, крылатый ветер, над морями, над землей, расскажи ты всем на свете про любимый город мой…». Библиотекари поздравили севастопольцев со знаменательной датой, рассказали об истории создания песни, о периоде истории, когда «на крымских берегах воевали наши деды и прославили в боях легендарный Севастополь», отвечали на вопросы.

С момента первого исполнения и до сих пор каждое слово главной песни города вызывает у севастопольцев чувство гордости и сопричастности. Мы гордимся Севастополем, его историей и традициями.

Лариса Ивановна, музейный обозреватель,
главный библиотекарь Музея детской книги


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!