Лев Толстой. Страницы великой жизни

«Из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая
есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла
и как можно больше добра».
Л. Толстой

9 сентября с.г. исполнилось 190 лет со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Это значимое культурное событие в жизни нашей страны и всего мира. К юбилейной дате в детской библиотеке-филиале № 13 состоялся литературно-исторический экскурс «По страницам великой жизни» для пятиклассников школы № 4.

Библиотекари Музея детской книги и читального зала старшего отдела познакомили юных читателей с жизнью и творчеством великого прозаика. Желая проиллюстрировать масштаб личности Льва Толстого, сотрудники библиотеки рассказали ребятам о приеме, который использовал на своих лекциях известный писатель Владимир Набоков. Он плотно задергивал все шторы в помещении.
– Темно? – спрашивал Набоков и, получив подтверждение, просил включить один софит.
– Стало светлее? На небосклоне русской литературы это – Достоевский. Теперь включите второй. Светлее? Это – Чехов. Теперь раздерните шторы!
– В аудиторию врывался яркий солнечный свет.
– Это – Толстой!
Яркий образ задал тональность всему мероприятию.

Читатели узнали много интересного о детстве Левушки, о «муравейных» братьях, о зеленой палочке, на которой записана тайна счастья человека. Ребята высказывали свое мнение о детских рассказах Толстого: они учат сочувствию, тому, что надо делать людям добро, герои произведений показывают пример настоящей дружбы и смелости. Вызвал оживление рассказ библиотекаря о бесплатной школе, которую граф Толстой открыл в своем имении Ясная Поляна для крестьянских детей. Домашних заданий в школе не было, чему современные школьники немало позавидовали; не было никаких наказаний, общепринятых в учебных заведениях того времени, учиться было весело. «Азбуку» для своих учеников Лев Николаевич составил сам, и по этой «Азбуке» учились грамоте еще многие поколения.

Узнали юные севастопольцы и о севастопольском периоде в жизни великого писателя, непосредственного участника обороны города 1854 – 1855 годов; четвертый бастион, на котором служил артиллерийский подпоручик Толстой, находился в эпицентре военных действий. Лев Толстой оставался в осажденном городе до последнего дня обороны. Юные читатели обратили внимание на совпадение даты трагического исхода русских войск после 349 дневной обороны Севастополя и даты рождения писателя. 9 сентября мы отдаем дань памяти воинам, павшим при обороне Севастополя и гордимся нашим великим соотечественником. Вызвала интерес информация о том, что уже 110 лет Лев Толстой является почетным гражданином Севастополя, также он награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

Рассказ библиотекарей сопровождался чтением отрывков из произведений писателя. Ребята задавали вопросы, активно участвовали в диалоге о творчестве Толстого, разгадывали ребусы, отвечали на вопросы исторической викторины. С годами интерес к творчеству Льва Толстого не ослабевает, наоборот – растёт. Слова великого прозаика находят отклик в душе каждого из нас.

Лариса Ивановна, музейный обозреватель,
главный библиотекарь Музея детской книги


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!