Серебром украшена земля

_9ecy2qxWaI

Чем пахнет зима?.. Чудом!.. Ведь в ней всё сказочно!
В. Дронов
Зима – чудесное, необычное и волшебное время года. Природа погружается в зимнюю сказку, как только с неба опускаются первые снежинки, и вся земля накрывается белым пушистым покрывалом.

Зимой спят растения, деревья, вся природа сказочная, околдованная зимними чарами спит. Великие русские поэты написали много замечательных стихотворений о зиме. Эти стихи передают все богатство зимней природы, а также яркую атмосферу новогодних праздников и зимнего веселья. Зима в стихах русских поэтов представляется сказочной красавицей, а снег, вьюга, зимний ветер часто воспринимаются как живые существа. В то время, когда природа отдыхает, зима выпускает свои силы — мороз, метель, вьюгу, ветер и они заковывают весь природный мир в ледяные оковы. В тоже время белоснежная и волшебная, чародейка-зима меняет маски и играет с нами, заставляя нас то тосковать, то восхищаться ею. Во все времена великие русские поэты воспевали величие зимы.
П.А. Вяземский в стихотворении «Первый снег» сравнивает природные явления с самыми дорогими самоцветами, показывая то, насколько они имеют сильное влияние на человеческое воображение.
Лазурью светлою горят небес вершины;
Блестящей скатертью подёрнулись долины,
И ярким бисером усеяны поля.
На празднике зимы красуется земля…

Ярким произведением о зимней красоте является стихотворение «Чародейкою зимою…» Ф.И. Тютчева. Он написал его перед самым Новым годом 31 декабря 1852 года. Автор изображает природу спящей, разодетой в белоснежные наряды и измененную до неузнаваемости.
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит –
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.

Прекрасное стихотворение о зиме «Поет зима – аукает…» С. А. Есенин написал в пятнадцатилетнем возрасте в 1910 году. Он ассоциирует зиму с одиночеством и желанием покоя. А главной темой стихотворения можно назвать суровую красоту русской зимы. Он показывает невероятную силу и мощь русской зимы, которую невозможно обуздать или приручить. А все живые существа с нетерпением ждут прихода теплой весны.
Поет зима — аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.

Зимние мотивы присущи в стихотворениях А.С. Пушкина:
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
В стихотворении «Зимнее утро» поэт выражает свое восхищение красотой зимы, а в стихотворении «Зимняя дорога» мы видим и печаль и грусть.
Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льет печально свет она.
По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.

Зима — чудесное время года, обвораживает своей красотой и пейзажами. Русские поэты восхищают суровость русской зимы, передают уют народного быта в долгое, холодное, морозное время, рассказывают о сказках, созданных очарованием зимней природы.

Предлагаем вам послушать стихотворения русских поэтов о зиме в исполнении наших читателей.

Автор: Ольга Пасюта


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!