Это забыть нельзя…

i (4)

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом. Это одна из самых новых памятных дат России, она была внесена в Федеральный закон «О днях воинской славы России» поправкой в 2005 года. Каждый год 3 сентября люди отдают дань памяти невинным жертвам террористических актов.

Памятная дата связана с трагическими событиями в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Тогда террористы посягнули на жизнь самых беззащитных — детей и женщин. Боевики во время праздничной линейки захватили одну из городских школ и взяли детей, их родителей и педагогов в заложники. До сих пор поражают масштабы трагедии: тогда в бесланской школе погибло более 300 человек, более 500 было ранено. В этот день вспоминают и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга в Беслане.
В день памяти в пять минут второго по московскому времени в разрушенной бесланской школе раздаётся удар колокола и объявляется минута молчания. Именно в это время в 2004 году здесь раздался первый взрыв. В этот момент на территории всей Северной Осетии прерывают работу государственные учреждения, останавливается общественный транспорт. Имена погибших произносят на мемориальном кладбище Беслана под отсчёт метронома.

Кроме того, в День солидарности в борьбе с терроризмом Россия отдаёт дань памяти тысячам соотечественников, погибших в результате террористических актов.
Практически все организаторы бесланского теракта были уничтожены. В течение менее чем двух лет.
Но, несмотря на все принимаемые меры, вряд ли удастся забыть о тех ужасных трагедиях, которые потрясли страну.
Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Необходимо уважать культурные традиции и особенности религии разных народов. Только терпимость, взаимоуважение позволят предупредить разрастание терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе.

Автор: Наталья Замолотнева


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!