Виртуоз сатирического жанра

9 августа наша страна отмечает день рождения Михаила Зощенко, выдающегося русского писателя, классика литературы ХХ века. Михаил Михайлович родился в 1894 году, в небогатой, но интеллигентной семье.

Его мать была актрисой и писательницей, а отец – художником. Зощенко учился в петербургской гимназии, а затем на юридическом факультете Императорского университета, из которого был отчислен за неуплату.
В 20 лет будущий литератор поступает юнкером в Военное училище, но его обучение прерывается из-за начала Первой мировой войны. Михаил уходит на фронт, участвует во многих сражениях и получает несколько ранений. Заканчивает войну в звании штабс-капитана, с четырьмя боевыми орденами и хронической болезнью сердца.
В 1920-х в периодике появляются первые рассказы Зощенко, и буквально за несколько лет он становится одним из самых популярных писателей страны. Его самобытный искрометный юмор вызывает неслыханную читательскую любовь. Проза Зощенко высмеивает невежество, мещанство, жестокость и другие человеческие пороки, с которыми все мы сталкиваемся ежедневно. Фразы из рассказов молодого писателя становятся крылатыми, и многомиллионная страна знает их наизусть.
Наряду с сатирическими произведениями Зощенко пишет и рассказы для детей. Его колоритный язык и легкий стиль идеально подходят для детской литературы. Ведь для детей нужно писать именно легким пером, иначе нетерпеливые читатели заскучают. С героями детских новелл Зощенко заскучать не удастся. Несмотря на то, что происходящие с ними истории поучительны, писатель наполняет их неповторимым юмором. Наверное, поэтому многие поколения девчонок и мальчишек читают рассказы Михаила Михайловича не только с удовольствием, но и с улыбкой.
Когда начинается Великая Отечественная война, уже немолодой Зощенко просится уйти добровольцем на фронт, но получает отказ из-за состояния здоровья. В результате проводит военные годы в эвакуации, где пишет антифашистские фельетоны, злободневные очерки и в соавторстве с Евгением Шварцем – пьесу «Под липами Берлина». Работа писателя не остается незамеченной и в 1946 году его награждают медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Скончался Зощенко в 1958 году в своем загородном доме под Ленинградом. Но яркое литературное наследие писателя сделало его имя бессмертным. День рождения Михаила Михайловича – прекрасный повод вспомнить и отдать классику должное.