Красота леса в картинах Ивана Шишкина

25 января исполняется 190 лет со дня рождения великого русского художника-живописца Ивана Ивановича Шишкина. «Лесной богатырь-художник», «царь леса» – так называли Ивана Шишкина современники. Лес на всех его полотнах не дремучий, таящий опасность, а родной, пронизанный солнечным светом.

Родился маленький Ванечка в 1832 году в городе Елабуга. Первое образование художник получил в Казанской гимназии. Позже Шишкин поступил в одно из московских училищ живописи. После окончания этого училища, образование продолжил в Академии Художеств Петербурга. В 1860 году Шишкин получил важную награду – золотую медаль Академии.
Из художников, чьё воображение поразила природа Крыма, был Иван Иванович Шишкин. Он приехал в Ялту в 1879 году. Именно крымчане, Айвазовский и Лагорио, раззадорили молодого Шишкина, когда за 20 лет до этого показали на выставке в Московском училище живописи и ваяния, как умеют изображать море и горы. А почему не сделать героем пейзажа русский лес?
Всё лето он работает над крымскими зарисовками и этюдами, которые пригодятся ему во всём последующем творчестве. Например, в Вятский художественный музей поступила серия оттисков офорта «В Крыму. Гурзуф» (1886) и оригинальный рисунок карандашом и белилами от 14 мая 1879 года – солнечный шишкинский шедевр «Алушта».

Интересные факты:
Год рождения художника точно не известен. Данные биографов разнятся (от 1831 до 1835 года). Но в официальных биографиях принято указывать 1832 год.
Художник великолепно рисовал карандашом и пером. Его работы, выполненные пером, очень нравились европейской публике. Многие из них хранятся в Художественной галерее в Дюссельдорфе.
Шишкин был отличным натуралистом. Именно поэтому его работы столь реалистичны, ель похожа на ель, а сосна на сосну. Он отлично знал русскую природу вообще и русский лес в частности.
Самая известная работа художника «Утро в сосновом бору» была создана в соавторстве с К. Савицким. Чуть раньше этой картины была написана другая, «Туман в сосновом бору», которая так понравилась авторам, что они решили переписать ее, включив некую жанровую сцену. Вдохновлялись мастера поездкой по девственным вологодским лесам.
Самая большая коллекция работ Шишкина хранится в Третьяковской галерее, чуть меньше – в Русском музее. Большое количество рисунков и сделанных художником гравюр находится в частных коллекциях.
Дополнительную информацию о жизни и творчестве художника Ивана Шишкина вы можете найти в Центре литературы по искусству детской-библиотеки филиала №13 ГБУК «ЦБС для детей».

Автор: Екатерина Тростюк;