Любимая книга нашего детства

Когда мы слышим имя Валерия Владимировича Медведева, сразу на лицах появляется улыбка – это же автор всеми любимой повести «Баранкин, будь человеком». В этом году исполняется 60 лет со дня первого издания этой замечательной книги. Валерий Медведев – один из самых популярных писателей нашей детворы. Его замечательные книги есть практически в каждой библиотеке и в каждой семье. Они смешат, делают нас добрее, заставляют задуматься о смысле жизни.

Дарить людям смех могут только талантливые и добрые люди. Веселые и остроумные книги Медведева знают все, а биография автора долгое время была неизвестна. Он предпочитал о себе не рассказывать. Только за два года до смерти Медведев поведал о нелегкой судьбе Валерия Маринина — это его настоящее имя. На то были веские причины. У этого веселого человека было грустное детство.

Родился Медведев в Ишиме. В 1937 году его отец был расстрелян, а мать попала в тюрьму как жена врага народа. Мальчика усыновил актер Челябинского театра и дал ему свою фамилию. В 1940 году Валерий поступил на режиссерский факультет ГИТИСА, а потом началась война, и он был призван в армию. После войны работал в театре и снимался в кинофильмах.

В 1957 году журнал «Мурзилка» опубликовал его сказку «Голоса». Так начался литературный путь Валерия Медведева. Наибольшую популярность всегда имела история о Баранкине. Да и писатель сам был неравнодушен к своему герою, даже сына назвал Юрой.

Советская сказочная повесть Валерия Медведева, рассказывающая о школьниках, которые решили превратиться в птиц или насекомых в надежде, что это облегчит им жизнь, впервые была опубликована в журнале «Пионер» в 1962 году. Отдельным изданием книга вышла в том же году, а впоследствии многократно переиздавалась и была переведена на множество иностранных языков. А сам автор книги был удостоен Государственной премии и диплома конкурса Х. К. Андерсена. В 1960-е годы повесть была экранизирована режиссёром Александрой Снежко — Блоцкой в виде мультфильма, по ней была поставлена оперетта и балет.

И кому из ребят еще не удалось познакомиться с деятельностью Юры Баранкина, мы предлагаем открыть и прочесть эту книгу. Ну а тех читателей, которые знакомы с удивительной историей двух друзей Юры Баранкина и Кости Малинина приглашаем принять участие в викторине «Приключения Баранкина и Малинина».