Неутомимый путешественник, учёный, писатель.

Музей  детской  книги  библиотеки-филиала  № 13,  в  рамках  цикла  «Листая  старые  страницы», продолжает   знакомить  читателей  не  только  со   старинной  детской  книгой,  но  и  биографией  их  авторов – это  и  писатели,  и  учёные,  и  известные  книгоиздатели.

В ряду  выдающихся  учёных   стоит  имя  профессора  зоологии  Модеста Николаевича Богданова.  Его  книги :  « О  родных  птицах»  ( 1898 г.),  « Карпушкин  родник»  ( 1915 г.), —  бережно  хранятся  в  фонде  музея.   Модест Николаевич Богданов  прожил  короткую,  но плодотворную  жизнь.

Родился  маленький  Модест  в  семье  симбирского  помещика  в  1841  году  и  первые  годы  жизни  провёл  в  имении  родителей.  В  нём  рано  развилась  наблюдательность.  Жизнь  на  деревенском  просторе  и  разнообразная  природа  окружающей  местности  давали  в  этом  отношении  богатый  материал.  По  окончании  курса  в  Симбирской  гимназии  Богданов  поступил  в  Казанский  университет,  который  окончил  кандидатом  в  1864  году.  В  1868-70  г.  совершил  большие  путешествия  по  Поволжью  от  Казани  до  Астрахани.  В  1871  году  получил  степень  магистра  зоологии  Санкт-Петербурского  университета,  в  конце  года  избран  штатным  доцентом,  а  в  1872  году  хранителем  зоологического  музея  Императорской  Академии  наук.  Летом  1871  года  был  послан  Казанским  обществом  естествоиспытателей  на  Кавказ.  Он  совершил  большое  путешествие,  собрал  обширный  материал  и  вместе  с  тем  заболел  лихорадкой,  послужившею  первою  причиной  тяжких  болезней,  от  которых  он  страдал  впоследствии.

По  специальности  зоолог,  он  не  ограничивался  одним  только  изучением  животного  мира,  но  изучал  также  и  природу страны,  где  обитали  описанные  им  животные.  Особенное  практическое  значение  имели  его  прекрасные  исследования  по  птицеводству  и  рыболовству.  Богданов  очень  интересовался  домашними  животными  и  много  изучал  их.  Проживи  он  ещё  несколько  лет,  а  он  умер  в  46  лет,  это  дало  бы  богатые  практические  результаты.  Неутомимый  путешественник,  исследователь  фауны  Поволжья  и  Средней  Азии,  Кавказа  и  Европейского  Севера,  М. Н. Богданов  наряду  с  Н. А. Северцовым  был  основоположником  русской  эволюционной  зоогеографии  и  экологии.  Им  создан  ряд  крупных  трудов  по  орнитологии  и  истории  русской  фауны.  Его  произведения  в  течение  многих  лет  были  руководящими  книгами  для  зоологов,  а  по  некоторым  вопросам  сохранили  своё  значение  и  до  наших  дней.

Автор: Людмила Максимова