Сказочный мир Ричарда Адамса

9 мая 2020 года-100 лет со дня рождения знаменитого английского писателя Ричарда Адамса.
Писатель-сказочник прославился своими книгами об удивительных приключениях кроликов – «обитателей холмов».

Ричард Адамс родился 9 мая 1920 года в английском городе Ньюбери. Его талант выдумщика увлекательных историй проявился еще в детстве. Он был младшим из троих детей, рос скромным ребенком, предпочитающим проводить время в одиночестве и самому выдумывать себе развлечения. «Я придумал свое собственное королевство. И у меня в нем были верные товарищи, с которыми я постоянно играл. Все это происходило в моем воображении. Я очень хорошо помню моих друзей».

После школы Адамс поступил в Ворчестер-колледж в Оксфорде, чтобы изучать новейшую историю. Однако в 1939 году, когда Британия вступила во Вторую мировую войну, Ричарда Адамса призвали в армию. Так он стал участником Второй мировой, в 1940-1946 годах служил в британской армии. В 1948 году снова поступил в Оксфордский университет, где продолжил изучать новейшую историю и литературу.
Рассказывая об истории создания своего первого и самого популярного романа «Обитатели холмов», Адамс отмечал, что он появился из историй про кроликов, которые он сочинял для своих дочерей – Джулиет и Розамунд, чтобы развлечь их во время поездок на выходные за город. Сказки так нравились девочкам, что отец решил записать их и издать. Успех пришел к писателю не сразу – многие издательства отказали ему, но в итоге книга все же была опубликована. «Обитатели холмов» разошлись тиражом более 50 миллионов экземпляров на 30 языках мира и были дважды экранизированы.
С 1948 по 1974 год Адамс был чиновником министерства местного управления. После выхода бестселлеров «Обитатели холмов» и «Шардик» он оставил работу в министерстве, решил посвятить свою жизнь литературе и переехал на остров Мэн.
За свою долгую жизнь Ричард Адамс написал много произведений. Самые известные из них – «Чумные псы», «Железный волк и другие истории», «Сказки Уотершипского холма».

Книга «Обитатели холмов» на русском языке впервые была опубликована в 1988 году издательством «Детская литература». Первое отечественное издание носит название «Удивительные приключения кроликов». Книга вышла в пересказе Е. Догель и с замечательными рисунками Ю. Бочкарева.
«Обитатели холмов» – книга о жизни и приключениях группы кроликов, которым пришлось покинуть родной городок. Теперь они должны найти подходящее безопасное место для нового городка. Однако это не так-то просто! Кроликов постоянно подстерегают трудности и опасность. Но от врагов можно спастись благодаря чуткому нюху и быстрым лапам. В целом эти кролики очень похожи на людей: у них свой язык, культура, социальные отношения, похожие на человеческие. У каждого кролика свой характер, и ведут они себя как люди: даже бросаются в драки и приходят на помощь, рискуя собой.
Кролики Адамса и другие персонажи его книг полюбились многим читателям разных возрастов. В 1972 году за роман «Обитатели холмов» Ричард Адамс получил медаль Карнеги. Также по книгам писателя снято несколько чудесных мультфильмов.

книга

книги