Художник, написавший подвиг

26 июня 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения крымского художника-баталиста Юрия Васильевича Волкова, ставшего в истории батальной живописи ХХ века одним из выдающихся мастеров этого жанра.

Будущий художник родился 26 июня 1921 года в городе Севастополе. Вскоре семья переселяется в Евпаторию. С раннего возраста мальчик любил рисовать и, конечно, же, любимый школьный предмет Юры – рисование. Рисунки юного Юрия Волкова были отмечены ярким талантом. Уже в шестнадцать лет на Всесоюзном конкурсе детского творчества в Москве он получает первую премию за многофигурную акварель «Переход Красной армии через Сиваш».
В период 1938-1940 годов Волков учился в Крымском художественном училище имени Н.С. Самокиша. В эти же годы он посещал домашнюю студию Н.С. Самокиша, академика батальной живописи Императорской академии художеств.
Юрий Васильевич – участник Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года он был ранен, вместе с госпиталем попал в плен, трижды бежал из плена. С ноября 1943 года Волков вновь находился в действующей армии.
Его творческий путь как художника начался в феврале 1945 года, когда он получил от командования разрешение делать с натуры зарисовки в свободное время между боями. После демобилизации в 1946 году Волков вернулся в Крым, через год был принят в члены Союза художников СССР (Союз Советских Социалистических Республик).
Батальные картины принесли художнику всесоюзную известность. Самой известной среди них является картина «Подвиг пяти черноморских матросов».

21-волков-подвиг-пяти-черноморцев-1948

Большая часть работ художника хранятся в Евпаторийском краеведческом музее и Симферопольском художественном музее. Севастопольский художественный музей и Музей Краснознамённого Черноморского флота так же являются обладателями нескольких картин руки Юрия Волкова.

Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию видеоролик, рассказывающий о жизни творчестве известного крымского художника Юрия Волкова.

Благодарим Волкову Ольгу Васильевну, вдову художника, за помощь в подготовке видеоматериала и предоставление фотографий из личного архива. Также выражаем благодарность Севастопольскому художественному музею за предоставление информации о картинах Ю.В. Волкова, хранимых в фондах музея.

Предлагаем к просмотру документальный фильм «Крымский Верещагин», посвященный 100-летию советского художника-баталиста Волкова.

Автор статьи: Екатерина Тростюк.