
На дворе темным-темно.
Я лежу, смотрю кино:
Сон присел на табуретку,
Вышивает птичью клетку,
В клетке пляшет крокодил!..
Как он в клетку угодил?
Вот проснёмся —
Разберёмся!
Мориц Ю.
Всемирный день сна представляет собой уникальный праздник, который был создан всемирным сообществом сна в 2008 году и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу перед днем весеннего равноденствия. В этом году это 12 марта. В этот день проводятся разные мероприятия, на которых информируют о важности сна, рассказывают о проблемах сна и о его влиянии на здоровье человека.
В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции. Если человек мало спит, то это негативно сказывается на качестве его жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность и замкнутость, ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний. Известно, что недосыпание снижает работоспособность, приводит к нервным расстройствам.
Для того чтобы высыпаться, достаточно следовать нескольким простым правилам:
— Не ложитесь спать голодным или, наоборот, плотно поев. После ужина и до сна должно пройти около 4-х часов.
— Но спать много — не менее вредно, чем недосыпать.
— Спать необходимо в хорошо проветренной комнате.
Идеальная продолжительность сна взрослого человека — 7-8 часов в сутки. Детям необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может повысить у них внимание и улучшить поведение. Помимо того, что сон – это двигатель жизни, он ещё и является частью 24-часового цикла активности и пассивности. Всё то, что мы с Вами делаем в течение дня, безусловно, оказывает влияние на наш сон. Таким образом, сон нам необходим – без него наша жизнь просто невозможна!
Всех людей условно можно разделить на три группы: «жаворонки», «совы» и «голуби». Вы легко можете определить, к какой из этих групп Вы относитесь.
«Жаворонки» — это те, кто бодро встречают рассвет, встают с постели раньше солнца, но спать они ложатся довольно рано.
«Совы» — это те, кто сладко засыпают поздно ночью и пробуждаются в тот момент, когда солнце уже высоко над горизонтом.
«Голуби» — это все остальные, те, которые не обнаружили у себя каких-либо особых предпочтений, так называемая «серединка», всё у них в норме.
Порой нам снится то, что в жизни совсем невозможно, а жизнь преподносит то, что и не снилось. И всё — таки, что бы мы ни говорили, самое приятное мгновение счастливого человека — это когда он засыпает. Сон подобно голубю: если вы не трогаете его, он подлетает к вам; если же захотите поймать, то он тут же улетит. Считается, что успех приходит к тем, кто рано встает. На самом же деле успех приходит именно к тем, кто встает в хорошем настроении.
Пусть этот праздник будет еще одним поводом уделить внимание своему сну, а, значит, и здоровью.
Всем приятного, здорового, полноценного сна!
Предлагаем Вам, дорогие читатели, вспомнить пословицы и поговорки о сне и решить предложенное задание.
А в завершении давайте посмотрим замечательный мультфильм
«Как Маша поссорилась с подушкой».
Автор: Оксана Залознова