Владимир Михайлович Конашевич (1888-1963) – русский и советский художник, график, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Открывая книгу, первое, что мы делаем – это рассматриваем картинки. Мы знакомимся с людьми, с видами природы, с предметами, которые нас окружают, с событиями, которые происходили или происходят в мире. Но всё это мы видим глазами художников, которые это изобразили. А каждый из них видит мир по-своему и показывает его нам.
Владимир Михайлович Конашевич – это один из известнейших мастеров книжной иллюстрации. Автор классического рисунка к произведениям Самуила Яковлевича Маршака, Корнея Ивановича Чуковского и др. Родился он в Новочеркасске в 1888 году в семье инженера. В период 1908-1913 годов занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его преподавателями были Константин Коровин, Сергей Малютин и Леонид Пастернак. Первым опытом в книжной графике В. М. Конашевича стала «Азбука в рисунках» (1918). В неё вошло 36 карандашных рисунков, расцвеченных акварелью. В своих работах он всегда добивался, чтобы предмет на рисунке в книге для детей был показан полностью, чтобы «все его части были видны», а «композиция должна быть проста и непосредственно вытекать из самого действия, заключённого в тексте. Только этим будет достигнута необходимая ясность. Ребёнок с первого взгляда должен «понимать» картинку, то есть уяснить себе изображённое на ней событие». Иллюстрации Конашевича – это животные и растения, сельские пейзажи, школьные будни и детские игры. Это рисунки к пословицам и поговоркам, присказкам, стихам и т.д. Щедрый на выдумку, подчас «домысливающий» текст, художник внимательно следит за ходом сюжета, занимательно обыгрывает детали и подробности. В его рисунках много движения, выразительны позы и жесты персонажей – как людей, так и животных. Работы В. Конашевича узнаваемы и интересны сегодняшним читателям – и взрослым, и детям. И это не удивительно, так, по словам мастера детской книги В. В. Лебедева, «он был мастером : то есть задачи, которые он себе ставил, разрешал ясно и гармонично».
Автор: Людмила Максимова