
Все мы с детства любим смотреть добрые и весёлые мультфильмы. Кто же не помнит забавного Винни-Пуха, сладкоежку Карлсона или трусишку бегемота, который боялся прививок? Но многие не знают, что каждый год 6 апреля весь мир отмечает чудесный праздник – Всемирный день мультфильмов. Эта дата учреждена в 2002 году Международной ассоциацией анимационного кино.
Давайте вместе вспомним, что такое мультипликация? Слово «мультипликация» в переводе с латинского означает умножение. В русском кино термин «мультипликация» употребляется исключительно как синоним термина «анимация», что в переводе означает «душа». То есть анимация представляет собой процесс одушевления рисованных или кукольных героев. Анимационные технологии позволяют создавать иллюзию движения даже неодушевленных предметов.
Персонажи анимационного кино оживают на экране с помощью покадровой съемки. На каждом следующем рисунке фигурка представлена в чуть иной фазе движения. Отдельные рисунки покадрово фотографируются, а затем проецируются на экран в звуковой анимации со скоростью 24 кадра в секунду, а в немой — 16 кадров в секунду.
В мультфильмах происходят действия и эффекты, невозможные в реальной жизни: персонажи ходят по воздуху, животные и неодушевленные предметы разговаривают, происходят волшебные перевоплощения и путешествия во времени. Весь этот мир мультипликации кажется нам реальным, и мы сопереживаем героям или радуемся за них, как будто это живые личности. И в этом суть анимации.
Дорогие читатели! Предлагаем вам вспомнить персонажей мультфильмов и принять участие в онлайн-викторине «Сказочная мульт-страна».
Автор: Екатерина Тростюк;