Удивительная, волшебная повесть Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством»…
В повести есть разные сказочные персонажи: черт, который украл месяц, ведьма Солоха, рассекающая небо на своей метле, и Пацюк, который умел очень быстро вылечивать людей от разных недугов и очень странным образом ел вареники, которые обмакивались в сметану и попадали к нему в рот. В этом произведении есть также сказочная просьба Оксаны к Вакуле: достать черевички, такие как у самой царицы. Наградой было бы то, что Оксана выйдет за него замуж. Произведение пронизано радостным настроением, весельем, верой в исполнение желаний.
Но не может не быть чудес в этой истории! Ведь это ночь перед Рождеством! Писатель красочно описал ночь, словно ввел нас в нее: «Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато было тихо.
По народным поверьям, «в самую полночь открываются небесные врата и с высот заоблачных сходит на землю Сын Божий».
Существует обычай в рождественскую полночь смотреть на небо. Загаданное в эту ночь желание обязательно сбудется. Под Рождество нельзя не вспомнить и о славильщиках, или Христославах, которые ходят в праздник по домам с пением песен.
Накануне Рождества жители деревни ходили от дома к дому со звездой, символизирующей рождественскую, часто с вертепом, где показывалась история рождения Христа. И пели обрядовые песни, донося до людей радостную весть о рождении Богомладенца Христа.
Христос родился, Бог воплотился,
Ангелы поют, славу воздают.
Пастухи играют, Пастыря встречают,
Чудо, чудо возвещают.
Во Вифлееме, во Вифлееме,
Радость наступила!
Чистая Дева! Чистая Дева!
Сына породила!
Не принять христославов считалось большим грехом для хозяина дома, оскорблением для христославов и неуважением традиций. Поэтому христославов одаривали щедро! Собрав мешок конфет, разнообразных сладостей и даже немного денег, колядовщики отправлялись в обратный путь. Колядование, по словарю Даля, означает: славить Христа, ходить о Святках по домам с песнями, собирая угощение, поэтому таких людей называли христославы. В старину такой обычай соблюдали по всей Руси.
Согласно древним верованиям, в ночь перед Рождеством разворачивается борьба темных и светлых сил, поэтому один из ведущих мотивов в повести является борьба человека со злом. И Гоголь, изображая в “Ночи перед Рождеством” с нескрываемым юмором и лукавством довольно симпатичную компанию нечистых, в тоже время делает их прямыми участниками развернувшейся на страницах повести извечной борьбы светлого и темного начал, добра и зла.
Наиболее ярким представителем является черт, который пытается всячески вредит добрым людям. Он крадет месяц, устраивает метель среди ясной зимней ночи, чтобы Чуб с кумом сбились с пути, пытается завладеть душой Вакулы в обмен на черевички для Оксаны.
Мелкие пакости, которые делал черт людям, и грешки, к которым он подталкивал их, только на первый взгляд мелкие и безобидные, но на самом деле они могут вырасти до настоящего большого греха за которым обязательно следует суровое наказание. И в повести не случайно именно кузнец Вакула, благодаря своей глубокой вере, душевной чистоте, находчивости, смелости сумел изгнать его из Диканьки: «…будешь ты у меня знать как подучивать на грехи добрых людей и честных христиан!»
Всегда ли будет так? Вот о чем заставляет Н.В.Гоголь задуматься читателя. И ночь перед Рождеством дана нам не только для того, чтоб веселиться и ожидать исполнения желаний, но и для того, чтоб избавиться от ненужного и плохого и открыть душу новому — доброму, честному, справедливому, а главное — любви, с которой пришел в мир Божественный наш Спаситель.
Предлагаем посмотреть мультфильм «Ночь перед Рождеством»
Дорогие наши читатели! Предлагаем вам поиграть в игру «Как стать миллионером» по повести Н.Гоголя «Ночь перед Рождеством»
Автор:Наталья Замолотнева