Крепость Измаил пала 11 декабря 1790 г. В результате тяжелой битвы армия под командованием А. Суворова одержала великую победу, захватив силами, уступающими по количеству солдат, крепость, которую многие считали неуязвимой.
Начиная с 1995 года, 24 декабря отмечается — День воинской славы России, установленный в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил. Взятие Измаила, турецкой крепости на Дунае, имело особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Осада Измаила началась 21 ноября 1790 года. Эту, по словам Суворова, «крепость без слабых мест» турки построили под руководством французских инженеров. Она имела форму треугольника, длина стен которого достигала 6,5 километров, ее окружали ров с водой и река, над которыми возвышался земляной вал высотой более 10 метров. Гарнизон крепости насчитывал более 35 тысяч человек. Командовал крепостью опытный Мехмет-паша. Суворов 2 декабря прибыл к крепости. В его распоряжении оказалось 31 тысяча человек. Суворов сам был на разведке крепостных укреплений и после этого начал подготовку к штурму: готовились лестницы, оборудовались огневые позиции артиллерии, был построен тренировочный городок, копировавший укрепления Измаила. Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».
Штурм был назначен в ночь на 11 декабря, и с рассветом русские овладели крепостным валом, открыли ворота. В город вошли кавалерия и артиллерия. Сопротивление турок было отчаянным, но не организованным. В 16 часов крепость была у русских войск. Суворов послал сообщение о победе Потемкину и Екатерине II: «Гордый Измаил у ног вашего Величества». Турки потеряли при штурме 26 тысяч человек. Храбрость и мужество русских солдат, любовь, которую они испытывали к Суворову, стали главными причинами успеха. В честь победы Суворова была выбита медаль.
Суворов еще в детстве поставил себе цель — стать полководцем.
Суворов начал службу в армии с солдатской должности капрала, закончил генералиссимусом. Генералиссимус — это командующий всеми вооруженными силами страны.
Суворов провел много сражений и ни одного не проиграл.
Самым главным для командира Суворов считал уважение к солдатам. Своих солдат он называл русскими чудо-богатырями. Они его никогда не подводили. Боевой опыт Суворова отражен в его знаменитом сочинении, которое он назвал «Наука побеждать».
Суворов умел говорить кратко и точно, поэтому многие его изречения стали пословицами.
* Воевать надо не числом, а умением
* Дисциплина — мать победы
* Каждый воин должен понимать свой маневр
* Мне солдат дороже себя
* Военная наука — наука побеждать
* Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко.
Ребята, предлагаем вам ответить на вопросы викторины «Суворов»
Автор: Ольга Пасюта