Битва за Сталинград


2 февраля, вся страна отмечает день разгрома немецких войск в Сталинградском сражении.
Трудно, найти место на Земле, где бы, не слышали о «Сталинградской битве».

200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва.
После того, как фашисты ворвались в СССР, они думали, что легко дойдут до Москвы. Но сходу взять столицу им не удалось.
И в 1942 году немцы задумали новое наступление – на южном направлении. Фашисты хотели выйти к Волге, подойти к Кавказу, чтобы лишить Советский Союз важных ресурсов: донбасского угля, кубанского хлеба, кавказской нефти. А Сталинград, как связующее звено между Москвой и югом стал основной целью врагов. Наши генералы день и ночь думали, как остановить фашистов. Решение было принято: открыть новый Сталинградский фронт.
Началось самое ожесточенное сражение – Сталинградская битва.
Волна за волной на город налетали вражеские самолеты (на Сталинград было сброшено свыше трех миллионов бомб, мин и артиллерийских снарядов), зарево горящих зданий было видно за десятки километров.
Немцы трижды шли в наступление: в сентябре, в октябре и ноябре. Земля горела под ногами солдат. Город на глазах превращался в руины. Немецкие войска намеревались захватить важнейший пункт обороны – Мамаев курган, там велись смертельные бои. Вся земля была полита кровью солдат-героев.
Весь мир был поражен мужеством сталинградцев. «Дом Павлова» известен сейчас каждому русскому человеку и многим людям земли. В дни Сталинградской битвы горстка солдат под командованием сержанта Я.Ф. Павлова превратила четырехэтажное здание в неприступную крепость. 58 дней мужественно отстаивали бойцы свою «крепость», не позволяли врагу пробиться к Волге. В те дни лондонское радио сообщало: «За 27 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 29 дней немцы взяли несколько домов. За 28 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за это время фашисты продвинулись с одной стороны улицы на другую».
Но четырехмесячные изнурительные бои подорвали мощь фашистов.
Советским командованием уже был подготовлен план разгрома фашистских войск, получивший наименование «Уран». В операции участвовало три фронта – Сталинградский, Донской, Юго-Западный, а командовали ими известные генералы А.И. Еременко, К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин.
Юго-Западный фронт прорвал немецкую оборону с севера и вышел в район города Калач. С юга наступал Сталинградский фронт. Здесь у Калача, на пятый день боев произошла историческая встреча двух фронтов.
23 ноября 1942 года наши танки замкнули кольцо обороны.
31 января 1943 года случилось невероятное, в плен сдался генерал Паулюс. В советском плену оказалось 90 тысяч немецких солдат и 24 генерала.
Это стало началом коренного перелома в ходе всей войны.
Сталинград был освобожден великой ценой. Более миллиона погибших людей, дома стертые с лица земли, тысячи мирных людей пропавших без вести. Весь мир преклонял голову перед подвигом советских людей.
По указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством защитников города, был выкован дарственный меч с надписью: «Гражданам Сталинграда крепким, как сталь, в знак глубокого восхищения британского народа».
Мир до сих пор помнит подвиг города Сталинграда и его защитников.
В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой награждали участников битвы. 8 мая 1965 года Волгограду (бывшему Сталинграду) присвоено звание «Город-герой».
Не все верили, что разрушенный город можно восстановить. Но Сталинград встал из руин. В честь его защитников на Мамаевом кургане воздвигнут величественный памятник – скульптура Родина-Мать.

Автор: Ольга Пасюта