Основы художественного ремесла


Русь издавна славилась своими мастерами и рукодельницами. Народные ремесла и промыслы складывались усилиями мастеров нескольких поколений. Мастерство передавали «из рук в руки» отцы сыновьям, а матери дочерям. Мастера стремились создать не только практичные, но и красивые предметы.

Для создания использовались природные материалы: дерево, глина, кость и другие.

Слово «ремесло» произошло от латинского «ремес» (плотник) и обозначало разные виды ручных работ. Промыслы – от «промыслить», то есть, подумать. В толковом словаре Даля «ремесло» объяснялось, как умение, коим добывают хлеб, промысел, требующий по большей части телесного, чем умственного труда».
Русские народные художественные промыслы, ставшие визитной карточкой страны, зародились в глубокой древности. Некоторые из них берут свое начало в крестьянском бытовом искусстве, связанном с натуральным хозяйством и изготовлением как повседневных, обиходных, так и праздничных нарядных бытовых предметов для себя и своей семьи. Так, например, ручное узорное ткачество, вышивка, т.д. стали основой для сформировавшихся впоследствии многих оригинальных ткацких и вышивальных промыслов. Другие промыслы получили развитие от деревенских ремесел, например, многие виды гончарства, плотницкая резьба, набойка на тканях и другое. Не в каждом селе или деревне были мастера многих ремёсел.
Ребята, больше полезной информации вы можете подчерпнуть с книжных полок Центра литературы по искусству библиотеки-филиала №13 ГБУК «ЦБС для детей».

Предлагаем окунуться в дивный мир старинных глиняных игрушек, резного дерева, пестрой росписи и дивного кружева.

Автор: Екатерина Тростюк