Виртуоз фортепианной игры

Заставка (1)

Среди имен великих деятелей музыкального искусства XIX века особое место занимает имя Ференца Листа. Его уникальный талант проявился еще в раннем детстве, был вовремя замечен и поддержан заботливыми родителями, благодаря чему мир стал богаче на одного композитора, пианиста, критика.

22 октября 2021 года исполняется 210 лет со дня рождения Ференца Листа. История жизни музыканта Ференца Листа началась в городе Доборьян, в Венгрии. Талантливый парень родился в семье чиновника и домохозяйки.

Ференца Листа считают величайшим композитором-романтиком. Он получил от природы феноменальное дарование пианиста. Его имя неотделимо от культур нескольких стран. В Венгрии он родился, во Франции повзрослел, в Италии и Швейцарии превратился в настоящего виртуоза, в Германии прошел самый плодотворный период его жизни. Он стал основоположником особой музыкальной школы, получившей название Веймарской.
Дорогие читатели! Предлагаем вам окунуться в эпоху композитора Ференца Листа и послушать его произведения в исполнении юных артистов Севастопольской музыкальной школы №1 имени Н.А. Римского-Корсакова.
Ф. Лист. Юношеский этюд. Исполняет Фирсова Мария

Ф. Лист. Утешение №3 Des dur. Исполняет Судоргина София

Интересные факты о Ференце Листе:

— Главный девиз, которому Ференц лист следовал на протяжении всей своей жизни, звучал так «Либо хорошо, либо никак».
— Лист создал свою единственную оперу в 14 лет, и уже тогда произведение имело успех, было тут же поставлено. Партитура была утеряна, но ее обнаружили в 1903 году. Опера называется «Дон Санчо».
— Взлет карьеры музыканта начался в Вене 1 декабря 1822 года, а в течение жизни Лист стал не просто исполнителем и композитором, но и публицистом, дирижером, педагогом.
— Руки Ференца были словно созданы для фортепиано – его кисть имела большую растяжку, он мог брать практически две октавы. Это и послужило виртуозной игре пианиста и стало эталоном в мире фортепианной музыки.
— Лист настолько сильно поддавался эмоциям во время исполнения, что мог в процессе сломать инструмент – не выдерживали струны и молоточки.
Виртуозность исполнения Листа поражает до сих пор. К удивлению публики, он мог играть на рояле так, что создавалось впечатление выступления целого оркестра.
Автор: Екатерина Тростюк


Комментарии к публикации
  1. Татьяна - 25.10.2021

    Спасибо большое! Замечательное исполнение произведений Ф.Листа учениками музыкальной школы!


  2. Аноним - 25.10.2021

    Спасибо за прекрасную публикацию, за соприкосновение с музыкой Листа. Благодарность огромная профессионализму педагогов и таланту юных музыкантов СМШ 1


  3. Галина - 25.10.2021

    Спасибо за интересный материал и прекрасные музыкальные иллюстрации.


  4. Екатерина - 25.10.2021

    Благодарим юных талантов и их педагогов за прекрасное исполнение музыкальных произведений Ф. Листа! Спасибо за сотрудничество.


  5. Ольга - 28.10.2021

    Спасибо за возможность прикоснуться к Прекрасному Вечному! Спасибо авторам, педагогам и исполнителям!