Война и мир Василия Верещагина

Вставка (1)

14 октября исполняется 179 лет со дня рождения живописца, графика, публициста. Один из крупнейших мастеров русской живописи XIX века.

Василий Верещагин родился в Череновце в 1842 году. Когда ему исполнилось три, семья осела в родовом гнезде — деревне Петровке, которой Верещагин-старший владел наряду с двумя другими деревнями в Новгородской и Вологодской губерниях.
Василий рано проявил интерес и способности к рисованию, однако поощрять эту склонность родители не собирались: «Сыну столбового дворянина, 6-й родословной книги, сделаться художником – что за срам!». Среди вологодского и новгородского дворянства военная карьера считалась не только престижной, но и обязательной. Определять сыновей в военные моряки было здесь давней традицией. Зажиточные помещики загодя задабривали приемную комиссию Морского корпуса, казалось бы, судьба Василия Верещагина была предопределена еще до его рождения.
В этот период своей жизни молодой военный совершает, поворот и меняет ее направление. С 1858 года регулярно посещает рисовальную школу Общества поощрения художников, где показал для начинающего впечатляющие результаты. Тут и сформировалась у кадета мысль предпочесть художественное поприще военной карьере. Он собирается оставить службу и поступить в Академию художеств. Такой решительный шаг вызвал у родителей, мягко говоря, некоторое недоумение.
Более подробную информацию о творчестве Василия Васильевича Верещагина предлагаем узнать, посмотрев видеоролик «Война и мир Василия Верещагина».

Приглашаем всех желающих в Центр литературы по искусству познакомиться с альбомом репродукций художника Василия Васильевича Верещагина.

ГБУК «ЦБС для детей» Библиотека-филиал №13 Центр литературы по искусству

Автор: Екатерина Тростюк


Комментарии к публикации
  1. Лида - 12.10.2021

    Впечатляющий художник