Волшебная страна братьев Гримм

img16

24 февраля исполняется 235 лет со дня рождения немецкого писателя-сказочника, филолога Вильгельма Гримма.

Он родился в 1786 году в небольшом немецком городке Ханау. Семья Вильгельма была большой и дружной — пятеро братьев и одна сестра. Особенно дружен был Вильгельм со своим старшим братом Якобом. Два брата были неразлучны. После смерти отца Якоб и Вильгельм уезжают в город Кассель к тёте. Она наняла им учителей, заботилась о племянниках, помогала им. За 4 года братья закончили 8 классов гимназии и поступили в университет, чтобы освоить профессию юриста. Но юридическая деятельность их не привлекла. Сначала они заинтересовались старинными немецкими песнями, затем стали собирать предания и легенды. Им так понравилось изучать историю и язык, что они решили: это станет их профессией.
Вильгельм и Якоб составили «Немецкую грамматику» в 4-х томах, чтобы научить немецкий народ грамотно писать. Помимо собирания преданий и легенд, их любимым делом стало собирание сказок от простого народа.
К рождеству 1812 года братья выпустили I том книги «Детские и семейные сказки», который содержал 86 сказок. Они были собраны в немецких землях и литературно обработаны Якобом и Вильгельмом. Это такие известные сказки, как «Король Дроздобород», «Гензель и Гретель», «Госпожа Метелица», «Мальчик-с-пальчик», «Спящая красавица», «Горшочек каши», «Бременские музыканты». Эти чудесные сказки сразу же стали популярными: ими зачитывались и дворяне, и простые люди. Они были собранием мудрости народной. Сказки братьев Гримм учат состраданию и доброте, находчивости и храбрости. Они занимательны и поучительны и переведены на 100 языков мира.

Так братья Гримм и стали знамениты на весь мир. Сейчас в родном немецком городе Ханау на площади перед городской ратушей стоит бронзовый памятник этим замечательным сказочникам.

Ребята! Предлагаем вам принять участие в онлайн-викторине «Мир сказок братьев Гримм».

Автор: Марина Евстифеева


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!