Волшебный мир кукол Сергея Образцова

120 лет со дня рождения Сергея Образцова

5 июля 2021 года исполняется 120 лет со дня рождения актёра, режиссёра и художественного руководителя Центрального театра кукол Москвы Сергея Владимировича Образцов. Сергей Владимирович — это настоящий волшебник, который легко превращал бездушных кукол в талантливейших театральных актёров.

В пять лет маленький Серёжа понял, что кукла может быть живой, а спустя пару десятилетий убедил в этом всех. Его спектаклям рукоплескали и на домашних представлениях, которые Образцов устраивал для родных, и в театрах разных стран мира. Зрители плакали, смеялись, негодовали и приходили в восторг независимо от возраста, как дети. Все дело в любви, которая началась еще в детстве и продолжалась всю жизнь.

Фото_1 (4)

Однажды мама купила пятилетнему Сереже Образцову в магазине японских товаров на Кузнецком Мосту смешную куклу: маленькая головка с дырочкой внизу для пальца и халатик, похожий на перчатку. Она была похожа на обычную игрушку, но стоило надеть ее на руку, как начиналось волшебство. Игрушка оживала, она могла помахать рукой, кивнуть, расхохотаться, заплакать или пуститься в пляс. «Звали куклу Би-ба-бо, а я звал ее Бибабошка и очень любил. Прошло детство, кукольная головка потерялась, остался только халатик», — позже писал Образцов в своей книжке-картинке для детей «Всю жизнь я играю в куклы».
Работать с куклами он начал еще во время учебы во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) в 1920 году. Началось все не совсем творчески — просто катастрофически не хватало денег. Образцов и несколько его друзей решили заняться изготовлением кукол, чтобы продавать их по небольшой цене. Затея провалилась: игрушки не пользовались спросом. Зато Образцов смастерил тряпичную перчаточную куклу Негритенка, которая осталась с ним на долгое время. Он стал придумывать про нее разные истории и смешить небольшими представлениями окружающих.
В 1928 году он смастерил из папье-маше своего Тяпу — любимую куклу с лицом удивленного малыша. «Самый старый живой ребенок в мире», — говорил он о Тяпе спустя десятилетия. С ним Образцов не расставался до конца жизни: Тяпа ездил с ним на все гастроли.

Фото_2 (3)

В 1931 году был создан Главный центральный театр кукол. Возглавить театр предложили Сергею Образцову, который уже успел стать известным актером-кукольником. Целых четыре года у театра не было своего дома: репетировали в Доме художественного воспитания детей, играли на разных площадках, используя переносную ширму. В 1936 году театру выделили здание на площади Маяковского (сейчас Триумфальная). Первым спектаклем на новой сцене стал «Кот в сапогах». Через год здесь открыли свою библиотеку и первый в стране Музей театральных кукол.
Сергей Владимирович Образцов занимался не только своим театром и своими куклами. В качестве режиссера он снял более 20 документальных проектов и фильмов-спектаклей, в том числе и 1 анимационную картину. Для трех из них он сам написал сценарии – «Небесное создание», «Необыкновенный концерт», «Наша Чукоккала». В фильме «Небесное создание» Образцов сам читал закадровый текст автора. Дело Сергея Образцова, его театр, живет и развивается. В память об основателе, в 2008 году рядом с театром был установлен памятник. Кроме этого, на доме, где провел большую часть своей жизни Образцов, весит мемориальная доска, открыт его музей-квартира, где можно увидеть его знаменитую и уникальную коллекцию кукол, в том числе и ручного изготовления.

Фото_3 (1)

Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию онлайн-презентацию, которая познакомит вас с творческой биографией известного кукольника Сергея Образцов и расскажет о театре , который носит его имя.

Автор: Екатерина Тростюк


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!