Вселенная в алфавитном порядке

энциклопедии

22 ноября отмечается день словарей и энциклопедий. Он был учрежден всего 10 лет назад по инициативе общества любителей русской словесности. Праздник призван сохранить и приумножить традицию использования справочной литературы. Почему это важно? Потому что именно словари и энциклопедии являются самой полной базой знаний обо всем на свете. Именно они позволяют нам получать новую информацию и чувствовать себя образованными людьми.

Выбор даты 22 ноября не случаен. В этот день в 1801 году родился автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль. Выдающийся лексикограф, этнограф и собиратель русского фольклора, он потратил на создание своего Словаря более полувека. Благодаря ему, в многотомном издании удалось сохранить тысячи диалектов, многие из которых уже вышли из употребления. Труд Даля выдержал десятки изданий и до сих пор является самым известным словарем русского языка.

Если обратиться к истории, то мы узнаем, что термин «энциклопедия» стал употребляться в 16 веке. Однако первые терминологические словари появились намного раньше. Еще во втором тысячелетии до нашей эры в древнем Египте составлялись первые аналоги современных энциклопедий. Своды знаний составлялись также в древнем Китае. В Европе же словари стали приобретать популярность в период средневековья.

Первый словарь русского языка появился в конце 18 века. При этом, в его создании использовались материалы отечественной Академии наук, собранные еще в 1735-1743 годах — тогда работа над словарем была приостановлена и он так и не сложился в отдельное издание. Более поздние работы, начиная с уже упомянутого многотомного труда Владимира Даля, широко известны.

Почему день словарей и энциклопедий стал отмечаться в наше время? Наверное, потому что с распространением Интернета, книги стали отходить на второй план. При этом их значение невозможно переоценить. Данные, публикуемые во всемирной сети, зачастую не отличаются точностью и не проходят должной фактологической проверки. Представители общества любителей русской словесности, учредившие праздник, уверены, что обращаться к энциклопедиям и словарям следует как можно чаще, ведь только в этом случае наши знания будут не только широкими и разноплановыми, но и полностью достоверными. А вы можете проверить свои знания, разгадав подготовленный нами кроссворд. Удачи!

Автор: Наталия Малецкая


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!