Всемирный день пингвинов

пиня 1

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов, ежегодный экологический праздник, призванный напомнить людям о необходимости сохранения животного многообразия нашей планеты и его отдельных представителей в частности.

В фауне Южного полушария есть необычная птица, играющая очень важную роль в природе этого региона. Эту птицу можно назвать символом Антарктиды, также как белого медведя называют символом Северного полюса. Речь, разумеется, идет о пингвинах, обитающих исключительно в южных широтах, в прибрежных водах Антарктики, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Америки, вплоть до Галапагосских островов.
Пингвины — это семейство нелетающих морских птиц, умеющих хорошо плавать и нырять. Семейство включает восемнадцать видов пингвинов, самый крупный из которых — Императорский, его масса может достигать 45 килограмм, а рост — 130 сантиметров. Самый маленький представитель семейства — Малый пингвин. Длина его тела даже меньше роста новорожденного ребенка, а вес — редко превышает двухкилограммовый рубеж.
О пингвинах можно рассказать огромное количество интересных фактов. Например, уже упомянутые Императорские пингвины — моногамны, они образуют «семейные» пары один раз и на всю жизнь. В то время как некоторые другие виды пингвинов каждый год образуют новые пары. В поисках добычи пингвины могут погружаться на невообразимую глубину. Ученые установили, что эти птицы могут нырнуть глубже пятисот метров! Хотя в обычных условиях пингвины ныряют на глубину до двухсот метров, этот показатель также стоит признать внушительным и даже удивительным. Кстати, аппетиту морских птиц можно только позавидовать. Крупные виды пингвинов за один присест способны съесть до пятисот мелких рыбок.
Но все-таки главная цель экологического праздника — защита популяции необычных птиц и привлечение внимания к их проблемам. После открытия Антарктиды истребление пингвинов достигло невиданных масштабов. Люди охотились на пернатых из-за их яиц, а также из-за жира, который в прошлом был востребован в промышленности. К счастью, популяцию пингвинов удалось восстановить. Хотя и в наши дни под угрозой исчезновения находится несколько видов этих птиц.

Символично, что в 2013 году, накануне Всемирного дня пингвинов, в России было открыто представительство международной организации «Антарктический альянс», ставящей своей целью сохранение биологического разнообразия Антарктиды и Южного океана. Хотя мы живем далеко от южных широт, не любить пингвинов почти невозможно. Всемирный день, посвященный этим уникальным птицам, отличный повод вспомнить об их судьбе, узнать что-то новое и поговорить о проблемах природы в целом.


 
Автор: Наталия Малецкая


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!