Всероссийская акция “Ночь искусств – 2021”

Ночь-искусств-с-текстом

По доброй традиции вот уже в девятый раз по всей территории нашей огромной страны в начале ноября проходит акция «Ночь искусств». В этом году она приурочена ко Дню народного единства и состоится в онлайн-формате под девизом «Искусство объединяет».

Севастополь. Белый город над синим морем. Лазурные бухты со скалистыми берегами. Лёгкий морской бриз. В небе над морем белые чайки. Величественный, гордый, красивый. Невозможно несколькими словами описать очаровательную прелесть живописных мест белокаменного города-героя. Писатели, художники, музыканты неоднократно посвящали гордому Севастополю свои творческие произведения.
Дорогие Друзья! Предлагаем совершить прогулку по уютным уголкам города и прослушать отрывки из стихотворения севастопольского писателя Николая Ярко «Город» в исполнении юных читателей детской библиотеки-филиала №13 «ГБУК ЦБС для детей».

Приглашаем принять участие в мастер-класс «Чайке белой снится море». Мы вас научим из обычного листа сделать белокрылую птицу.

А еще окунуться в мир живописи — Севастопольские пейзажи Владимира Ольхова
Каждый из живописцев, работавших в Севастополе, нашел в нем нечто своё, заветное и необычное. У многих художников свое видение нашего замечательного города. Города, где они бродили по улочкам, которые сейчас изменились до неузнаваемости, города, где они проникались его энергетикой. Каждый мазок, каждый взмах кисти, черточка пера были написаны ими с любовью и признательностью.
Мы хотим познакомить вас с одним из таких художников – Владимиром Николаевичем Ольховым. Его картины невозможно спутать с работами любого другого художника. Очень много солнца. Даже на «хмурых» картинах. Очень тепло и очень позитивно.
Тема произведений Владимира Ольхова – Черное море, крымские пейзажи, Севастополь и его улочки, натюрморты, портреты.
Так как работы художника украшают стены библиотеки-филиала №6, предлагаем вам взглянуть по-новому на Севастополь и окунуться в теплую атмосферу нашего города.
Приглашаем вас посетить нашу библиотеку, посмотреть его работы и попытаться взглянуть на мир глазами художника – увидеть его прекрасным и гармоничным.

Прогулки по Севастополю вместе с героями повести В.П. Крапивина «Трое с площади Карронад»

Севастополь занимал особое место в творчестве В.П.Крапивина. Многие поколения советских детей именно на его книгах узнали и научились любить Севастополь. Второклассником писатель впервые узнал о существовании легендарного города: «С той поры я влюбился в Севастополь, который никогда не видел: в его белые улицы и синие бухты, в его полную героизма историю… Сделавшись взрослым, я много раз приезжал в Севастополь. Этот город стал моей второй родиной. Здесь у меня появилось множество друзей – и среди взрослых, и среди неугомонных севастопольских пацанов и девчонок».
Севастополю Владислав Петрович Крапивин уделял особое значение. Этому чудесному солнечному городу посвящены многие рассказы, повести, даже романы. И это неудивительно — Владислав Петрович действительно всю жизнь любил главный город Крыма. Его улочки, бастионы, школы и, конечно, южных, по-своему беззаботных, мальчишек.
Предлагаем прогуляться вместе с героями повести «Трое с площади Карронад» по чудесному Севастополю и сравнить современный город с городом прошлого века, описанным в крапивинских книгах.


Комментарии к публикации
  1. Марина - 04.11.2021

    Спасибо за арт-чтение и интересный рассказ о Владимире Ольхове)))


  2. Ольга - 04.11.2021

    Спасибо за прогулки по крапивинскому Севастополю. Вернули в детство!