В гости к Крокодилу Гене и Чебурашке

рис.2 (4)

Книги, как и люди, отмечают свои юбилеи. И самый лучший подарок для книг – когда их читают и перечитывают.

В 2021 году знаменитой истории Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» исполняется 55 лет. Повесть впервые была опубликована в 1966 году в издательстве «Детская литература» с иллюстрациями художника Валерия Алфеевского, затем многократно переиздавалась. Это первое прозаическое произведение Успенского из цикла произведений о Чебурашке и Крокодиле Гене, за год до этого он выпустил дебютный поэтический сборник «Смешной слонёнок».
Историю Чебурашки и крокодила Гены Эдуард Успенский придумал в Одессе. Он случайно увидел в коробке с апельсинами хамелеона и решил несколько приукрасить эту историю. Из хамелеона писатель сделал дружелюбное и милое животное, а над именем для него голову особо не ломал: Чебурашка! Так друзья писателя называли свою маленькую дочь, которая только училась ходить. Впрочем, все остальные жители сказочной страны тоже возникли не на пустом месте. Успенский и не пробовал скрывать, что прототипом Шапокляк стала его первая супруга, а юные друзья крокодила Гены – это малыши, которые жили в одном дворе с писателем. Главные герои произведения: Чебурашка – неизвестный науке зверь с большими ушами, добрый, ласковый, преданный друг, крокодил Гена – отзывчивый, добрый крокодил, верный друг, Галя – умная, сообразительная, веселая девочка, Шапокляк – вредная, ехидная старушка.
Приключения Чебурашки и крокодила Гены являются любимыми книгами многих взрослых и детей. Крокодил Гена решает завести себе друзей и для этого расклеивает объявления с текстом о том, что он ищет друзей. Чебурашка вместе с Галей дружно откликнулись на это объявление, с тех пор друзья всегда вместе, а к ним также примкнули и другие желающие. Чтобы всем хватило места, ребята взялись за постройку нового жилища, которое решили так и назвать – «Дом дружбы». У этой дружной компании оказался один неприятель в лице угрюмой и злобной старушки Шапокляк, которая всячески пыталась пакостить друзьям.
В 1968 году по мотивам повести режиссёром Романом Качановым был снят мультфильм «Крокодил Гена», в котором впервые появились анимационные персонажи крокодила Гены, Чебурашки и старухи Шапокляк.
После успеха мультфильма выходили пьесы, созданные в соавторстве с Р. Качановым — «Отпуск крокодила Гены» и другие. Позже появились новые продолжения с теми же основными героями, написанные самим Эдуардом Успенским или в соавторстве с другими авторами. В Японии по ним было выпущено несколько мультфильмов и телесериал.
В 2012 году повесть вошла в список 100 книг для школьников, рекомендованный Министерством образования и науки России учащимся средних школ для самостоятельного чтения.
Предлагаем Вам, ребята, ответить на вопросы литературной викторины «Крокодил Гена собирает друзей»


И посмотреть мультфильм «Крокодил Гена»

Автор: Оксана Залознова


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!