В мире миниатюрных книг

mmk_001b

Миниатюрной изданием считается книга, формат которой не превышает по высоте и ширине 3- х дюймов, т.е. 76 мм (76,2 мм). Самые первые миниатюрные книги появились в средние века и были разновидностью рукописных книг, которые трудолюбиво переписывали монахи и писцы на тонких листах пергамента.

Это были книги религиозного содержания, доступные лишь членам королевских семей и богачам. Создание таких книг занимало месяцы или даже годы работы. Рукописные миникниги получили достаточно широкое распространение и в западной Европе и в России. После изобретения печатного станка Иоганном Гутенбергом, миниатюрные книги быстро вошли в широкое использование по двум практическим причинам: маленький размер и стоимость. В 1468 году, помощник Гутенберга и его преемник, Питер Шоффер, напечатал первую карманную книгу, фрагменты которой сейчас хранятся в Национальной библиотеке в Париже.
Большим поклонником миниатюрных книг был Наполеон Бонапарт. Во время своих военных кампаний он возил с собой так называемую Портативную Библиотеку путешественника – 49 миниатюрных книг в специальном кожаном футляре. В сложенном состоянии библиотека выглядела как один фолиант.
Большинство миниатюрных книг – отнюдь не дешёвые сувениры. Это серьёзные образцы искусства книгоиздания, в создании которых используются как старинные технологии, так и последние технологические достижения.
Ограниченный тираж – это тираж, не превышающий 1000 экземпляров. Создание миниатюрных книг требует высокого мастерства и профессионализма, граничащего с настоящим искусством. Это предполагает, что переплетаются миникниги вручную, что в свою очередь, невозможно выполнить при массовом тираже.
У каждого из нас есть любимый автор и любимое произведение, и далеко не всегда оно мало по объёму, а под рукой его хочется иметь постоянно, лучше всего в нестандартном исполнении – в кожаном переплёте ручной работы.
Почаще берите в руки миниатюрные издания, дарите их своим друзьям и близким, и если не сегодня, то через некоторое время Вы согласитесь, что это маленькое чудо в первую очередь – книга!

Автор: Людмила Максимова


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!