В стране веселого детства

рис 1 (1)

17 февраля 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто.

Родилась она в Москве, там училась и выросла. Отец ее — Лев Николаевич Волов, был ветеринарным врачом, и в доме у них всегда было много разных животных. Любимым писателем отца был Л.Н.Толстой. И как вспоминала Агния Барто, отец учил ее читать по его книгам. У каждого в детстве есть мечта. Агния мечтала стать шарманщиком: ходить по дворам, крутить ручку шарманки, чтобы из всех окон высовывались люди, привлеченные музыкой. Стихи она начала писать в раннем детстве — в первых классах гимназии. И писала, как и положено поэтам, в основном о любви: о кавалерах и «розовых маркизах». Главным критиком юной поэтессы был, конечно, ее отец.
А вот серьезно заняться литературой Агнии Львовне посоветовал Анатолий Васильевич Луначарский – министр культуры. Он приехал на выпускной концерт в хореографическое училище, где тогда училась Агния Львовна. На концерте она танцевала под музыку Шопена и читала свое стихотворение — «Похоронный марш». А Луначарский смотрел на ее выступление и улыбался. Спустя несколько дней он пригласил юную балерину к себе и сказал, что ей обязательно нужно писать — и писать веселые стихи.
Когда Барто первый раз пришла со своими стихами в Госиздат, ее направили в отдел детской литературы. Это ее удивило, ведь она хотела быть серьезным взрослым поэтом. Но встречи и беседы с известными писателями Владимиром Маяковским и Максимом Горьким окончательно убедили ее в том, что детская литература — это серьезное дело и стать детским поэтом непросто. Агния Львовна стала бывать в школах, детских садах, прислушиваться к разговорам ребят на улицах, во дворах.
Как-то раз она услышала слова маленькой девочки, смотревшей, как передвигают дом у Каменного моста: » Мама, а теперь в этом доме прямо в лес можно ездить?» Так появилось стихотворение «Дом переехал».
Замечательный детский писатель К.Чуковский очень хвалил ее цикл стихов «Игрушки». А С.Я. Маршак говорил: «Работайте, не у всех сразу получалось. И поэтесса работала, общалась с ребятами, и получались чудесные стихи.
<рис 2 
Во время Великой Отечественной войны Агния Львовна жила в Свердловске, печатала военные стихи, статьи. Как корреспондент «Комсомольской правды» в 1942 году она побывала на западном фронте. Но всегда хотела написать о юных героях, особенно о подростках, которые работали на заводах, заменив ушедших на фронт отцов. По совету Павла Бажова поэтесса пошла на завод в ученицы и приобрела специальность токаря 2-го разряда. Так было написано стихотворение «Мой ученик», в котором она с юмором рассказывает об этом.
В самом конце войны, перед Днем Победы в семье Барто произошло большое несчастье — погиб ее сын Гарик. Придя из института, он отправился покататься на велосипеде, и попал под машину. Стихи ушли из дома. Агния Львовна стала ездить по детским домам, где жили сироты — жертвы войны. Там она снова убедилась в том, насколько дети неравнодушны к поэзии. Она читала им свои стихи и видела, как дети начинали улыбаться. Так в 1947 году появилась новая книга стихов «Звенигород» — книга о воспитанниках детских домов и о людях, которые заботятся о них.
Когда у дочери Агнии Барто Татьяны родился сын Володя, он стал самым желанным и любимым внуком Агнии Львовны. Именно о нём поэтесса создала целый цикл стихов: «Вовка — добрая душа».
А еще А.Л. Барто написала сценарии к детским фильмам «Слон и веревочка» и «Подкидыш». Эти фильмы любят смотреть все: и взрослые, и дети.
А.Л. Барто побывала во многих странах земного шара и везде встречалась с детьми. Умерла А. Барто 1 апреля 1981 г. Ее именем названа одна из малых планет, что вращаются вокруг Земли. После нее осталась полтора миллиона книг на 86 языках, замечательные стихи, которые вы помните с детства, которые будете читать своим детям.

рис.3

Ребята, предлагаем вашему вниманию слайдовую презентацию, которая познакомит вас с интересными фактами из жизни Агнии Львовны Барто.

Автор: Оксана Залознова


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!