Детские лица войны

Витя Коробков

Дети войны — это поколение наших дедушек и бабушек, чье детство прервалось 22 июня 1941 года.

Война отняла у них самую светлую и радостную пору жизни, искалечила судьбы и принесла столько горя, сколько иным людям не выпадает за весь век. Но несмотря на возраст, среди детей войны были настоящие герои, которые не щадили свои жизни и шли в бой с таким же мужеством и отвагой, как взрослые мужчины.
Котик
Наверное, самым известным ребенком-героем Великой Отечественной является Валя Котик. Когда началась война ему было всего одиннадцать лет. С осени 1941-го юный Валентин оказывал посильную помощь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а на второй год войны был принят в партизанский отряд. В этом отряде Валя Котик отметился множеством геройских поступков. Юный партизан участвовал в подрывах мостов, нападениях на немецкие эшелоны, следил за патрулями полицаев, сидел в засадах. В октябре 1943 года, находясь на боевом посту, Котик подвергся внезапному нападению отряда немецких карателей. Мальчик не растерялся, сумел застрелить гитлеровского офицера и предупредить партизан об опасности. Таким образом, Валентин спас жизнь многим сослуживцам. В 1944 году Валя Котик геройски погиб в боях за город Изяслав, на западе Украины.
Чекмак
Вилор Чекмак — наш земляк, уроженец Симферополя, ставший участником обороны Севастополя в пятнадцатилетнем возрасте. Также как и Валя Котик, он служил в рядах партизанского отряда. К сожалению, эта служба продлилась всего два месяца, зато перед своей гибелью мальчик совершил настоящий подвиг. 10 ноября 1941 года он был в дозоре, прикрывая своих собратьев. Враг начал окружать партизанский отряд и Вилор первым заметил их приближение. Парень пошел на риск и произвел выстрел из ракетницы, чтобы предупредить партизан о наступлении немцев, но этим поступком он привлек к себе внимание целого отряда вооруженных нацистов. Понимая, что ему уже не уйти, он решил прикрыть отступление товарищей и открыл огонь по немцам. Парень сражался до последнего патрона, но и когда они закончились, не сдался. Он, как настоящий герой, бросился на врага со взрывчаткой, погиб сам, но вместе с собой уничтожил около десятка противников.
Голиков
Леня Голиков — один из немногих отважных детей войны, удостоившихся звания Герой Советского союза. За годы Великой Отечественной юный партизан участвовал в двадцати семи боевых операциях, подорвал четырнадцать мостов, два склада и несколько десятков машин, перевозивших боеприпасы. А свой самый яркий подвиг он совершил 13 августа 1942 года. Возвращаясь из разведки, неподалеку от деревни Варницы Новгородской области Леня Голиков подорвал автомобиль с немецким генералом Рихардом фон Виртцем и забрал его портфель с документами особой секретности. В их числе были описания и чертежи новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. Погиб Леня 24 января 1943 года от пули врага, попав в битву с преимущественными силами немецких карателей.

История хранит огромное количество имен детей, ставших героями Великой Отечественной войны. 9 мая — прекрасный повод вспомнить об их судьбах и выразить благодарность за то, что они подарили нам право на свободную жизнь. Мы рассказали вам о троих юных героях Великой Отечественной. Хотите знать больше? Тогда для вас наша презентация, посвященная биографиям самых отважных детей войны.

Автор: Наталия Малецкая


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!