Джоан Роулинг — 55

г.п.

Она – одна из самых известных и богатых людей нашей планеты. Благодаря ей каждый ребенок мечтает полетать на метле, сразиться с драконом и получить письмо из Хогвартса. Она написала семь книг, которые изменили мир, получила множество литературных премий и государственных наград. 31 июля исполняется 55 лет автору романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг.

роулинг
Будущая британская писательница родилась в 1965 году в графстве Глостершил (Англия), и уже в шестилетнем возрасте сочинила свой первый фантастический рассказ. В 1990 году, окончив университет и оставив скучную работу, Джоан ехала на поезде в Лондон, который задержали на четыре часа. Именно тогда к ней пришла идея написать роман о мальчике, посещающим школу волшебства. Так появился на свет Гарри Поттер.
Роулинг отказали в публикации первого романа в двенадцати издательствах подряд. Но затем судьбоносную роль в биографии писательницы сыграл его величество случай. Председатель редакционной комиссии тринадцатого по счету издательства отдал рукопись своей маленькой дочери. И она, прочитав первую главу, тут же потребовала продолжения. После этого роман «Гарри Поттер и Философский камень» все же был опубликован.
фильм
Интересно, что начальный тираж романа составил всего тысячу экземпляров, тогда как последняя книга серии, «Дары смерти», в первый же день продаж разошлась в количестве одиннадцати миллионов штук.
В 1998 году Джоан Роулинг продала права на экранизацию первых двух романов американской кинокомпании Warner Bros. При этом она участвовала в подборе актеров и написании сценариев к фильмам. Всего было выпущено восемь фильмов, ставших по-настоящему культовыми. «Гарри Поттеру» удалось сделать суперзвездами экрана никому не известных детей: Эмму Уотсон, Дэниэла Рэдклиффа и Руперта Гринта. Не удивительно, что все они и по сей день ассоциируются у зрителей с главными героями Роулинг, Гермионой, Гарри и Роном.
Уже более двадцати лет романы о Мальчике-который-выжил являются самыми популярными детскими книгами во всех уголках земного шара. По их мотивам были созданы настольные и компьютерные игры, написаны многочисленные пародии, выпущены игрушки и сувенирная атрибутика. В США в 2010 году был открыт тематический парк развлечений, посвященный миру Гарри Поттера. А легендарная платформа 9 и ¾ на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне стала точкой паломничества самых преданных поклонников творчества Роулинг со всего мира.
В самом начале «Философского камня» профессор МакГоналалл произносит пророческие слова: «Не удивлюсь, если в будущем, сегодняшний день назовут Днем Гарри Поттера, о нём напишут книги и его имя будет известно каждому ребенку». В 2013 году журнал «Time» назвал Гарри Поттера самым влиятельным выдуманным персонажем за всю историю литературы, а Джоан Роулинг вошла в первую двадцатку самых влиятельных женщин Великобритании.
Если вы еще не знакомы с волшебным миром Мальчика-который-выжил, самое время сделать это прямо сейчас. Но будьте осторожны, книги Джоан Роулинг вызывают обожание и зависимость.

Автор:Наталия Малецкая


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!