Истоки народной мудрости

ф1

18 июля состоялась всероссийская акция «Единый день фольклора».

К ней присоединились региональные центры народного творчества, дома культуры и творческие коллективы со всей страны. Наша библиотека также не обошла вниманием это событие — в бибилотеке-филиале №13 ГБУК ЦБС для детей прошло мероприятие фольклорные посиделки «Старинный шелк былин и россыпь поговорок».
Такое название было выбрано не случайно. Ведь именно старые добрые посиделки в избах при лучине стали основными хранителями народного творчества. Читательский актив библиотеки познакомился с основными видами русского фольклора, такими как небылицы, потешки, сказки, песни, игры, пословицы, загадки, заклички и другие. О каждом жанре был подготовлен обстоятельный рассказ с массой примеров, раскрывающих суть этого направления народного творчества.
Как и любые посиделки, мероприятие прошло весело, задорно и динамично. Содержательную часть удалось совместить с интерактивом — ребята увлеченно разгадывали загадки и дополняли поговорки. Многие из них были сильно удивлены своими познаниями в области фольклора. В этом нет ничего удивительного. Ведь фольклор — это память человечества, своеобразная копилка народных знаний, которые передаются из поколения в поколение и впитываются с материнским молоком. Зачастую мы сами не отдаем себе отчет, что он входит в нашу жизнь с раннего детства.
При этом именно в фольклоре кроется национальная самобытность, из которой складываются культурные традиции. Приобщая детей к народному творчеству, мы знакомим их с наследием предков, а также даем ключ к пониманию всех событий жизни человека и истории нашей страны. Поэтому мы уверены, что прошедшее мероприятие и особенно разгоревшийся интерес ребят к фольклору еще неоднократно сослужит им добрую службу.

Автор: Наталия Малецкая


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!