Казаков Юрий Павлович — русский писатель

Рис.1 (1)

Юрий Казаков — русский писатель. Вся его жизнь связана с путешествиями по родной земле.

Ещё в детстве, он с отцом бывал часто на лесоразработках, вместе ходили на охоту, ловили рыбу в северных реках. Вот тогда и поселилась в душе будущего писателя любовь к отчей земле. Один из литературных героев похож на самого писателя в детстве: «Никишка глаза закроет, видит землю родную с морем, лесами, озёрами, солнце видит, птиц молчаливых, зверей странных, кажется ему, вот-вот тайну какую-то узнает, никому не ведомую…» Суровая красота беломорья, живописные берега реки Оки, подмосковный лес- всё это есть в рассказах Юрия Казакова. Книги Юрия Павловича учат читателя любви к своей Отчизне, её земле, людям и животным.
Юрий Казаков родился в Москве 8 августа 1927 года в семье рабочего. Когда Юрию исполнилось 15 лет, он очень полюбил музыку. Сначала он учился играть на виолончели, затем перешёл на контрабас. Но окончив восьмилетку, сначала поступил в строительный техникум, а уже после его окончания, в 1946 году в музыкальное училище им. Гнесиных на класс контрабаса. После его окончания в 1951 году Юрий Павлович играл в джазовых и симфонических оркестрах. Одновременно он писал заметки в газеты.В 1953 году он поступил в Литературный институт, который успешно окончил в 1958г. В 1957 году вышел прославивший Юрия Казакова сборник «Арктур-гончий пёс», затем последовали рассказы «Тедди», «Скрип-скрип» и другие. Это рассказы о преданности и любви животных к человеку.
Писатель много путешествовал, побывал во многих уголках России: Печоры, Таруса, Новгородская земля, северные края, рассказы о которых так завораживают читателя. А ещё Юрий Павлович был альпинистом, охотником, рыбаком, любил долгие пешие прогулки по лесу, останавливался в глухих деревнях и, как он сам писал « всё время смотрел, слушал и запоминал». Вот поэтому так мелодичны и правдивы рассказы этого писателя, искренне любящего свою землю.

Автор: Валентина Вишневская


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!