К сокровищам родного слова

f6eea5ad-df00-4024-90e6-ce4d36ff2278

24 мая в России и в других славянских странах отмечается праздник — День славянской письменности и культуры. А также это — день почитания святых просветителей Кирилла и Мефодия, давших славянам ту письменность, тот алфавит, которыми мы пользуемся.

Кирилл и Мефодий походили с города Салоники. Братья-греки  прекрасно владели греческим и славянским языками. В начале своего пути они пошли разными дорогами. Мефодий, которого в миру звали Михаилом, был военным. Кирилл, носивший до пострижения имя Константин, наоборот, с ранних лет увлекался наукой и культурой соседних народов. Также изучал в Константинополе диалектику, геометрию, астрономию, арифметику, философию и риторику. Благодаря своим обширным знаниям Константин мог  занять важные пост в высших эшелонах власти. Но он отказался от всего этого и стал простым хранителем библиотеки в соборе Св. Софии, а потом преподавал в столичном университете.
Братья Кирилл и Мефодий были православными монахами, славянскую азбуку создали в греческом монастыре, в одном из миссионерских путешествий посетили крымский Херсонес. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее.  Одновременно с созданием славянской азбуки он начал работу над переводом с греческого языка на славянский книжный язык Евангелия, Псалтыря, богослужебных книг.
С принятием христианства появился новый язык, который объединил славян.
Предлагаем вам познакомиться с книгой Евгения Белоусова «Как Кирилл и Мефодий азбуку писали». Прочитать рассказ вы можете по этой ссылке

Белоусов Евгений: Как Кирилл и Мефодий азбуку писали

Предлагаем вам проверить свои знания, посмотрев викторину к Дню славянской письменности

Автор: Ольга Пасюта


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!