К юбилею доброго сказочника

е.л.ш. фото

21 октября исполняется 125 лет со дня рождения Евгения Львовича Шварца, русского советского прозаика, драматурга, сценариста, журналиста и поэта, человека, которого по праву называют великим сказочником.

Евгений Шварц родился в 1896 году в Казани, в семье врачей. Детство провел в Майкопе, учился на юриста, но бросил, потому что увлекся театром и начал играть в театрах-студиях. Ему прочили серьезную актерскую карьеру, но ради литературы он оставил и сцену, работал в детской редакции Госиздата под руководством Самуила Маршака, литературным секретарем у Корнея Чуковского, сочинял поэтические фельетоны под псевдонимом Дед Сарай, писал детские рассказы для журналов «Еж» и «Чиж», издавал детские книги. Уже на заре литературной карьеры Шварц тяготел к нетривиальному творчеству, «без сказок ребенок с трудом постигает мир», — писал он.
В 1929 году Евгений Львович написал свою первую пьесу «Ундервуд». Спустя пять лет вышли «Похождения Гогенштауфена», сатирическое произведение с элементами сказки и мистики, в том же году — «Голый король», затем — «Красная Шапочка», «Снежная королева», «Кукольный город» и другие. В 1940-ом Шварц написал знаменитые «Сказку о потерянном времени» и «Тень», как и многие другие произведения писателя, по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена. «Тень» была поставлена в Театре Комедии, но сразу после премьеры снята с репертуара, поскольку цензоры нашли в ней много элементов политической сатиры.
В годы Великой Отечественной войны Евгений Шварц пережил самые тяжелые месяцы ленинградской блокады, но затем был эвакуирован в Вятку и Душанбе. В эвакуации он работал над пьесой «Дракон», которая была поставлена после войны и снова снята с репертуара по политическим мотивам. Пьеса оставалась под запретом до 1962 года. Но своим лучшим произведением Шварц считал не «Дракона» и не «Тень», а драму «Одна ночь», посвященную блокадному Ленинграду и его жителям. При жизни писателя она, к сожалению, не была поставлена ни в одном из театров.
В послевоенные годы по сценариям Шварца было поставлено несколько фильмов, в том числе «Золушка» в 1947-м и «Первоклассница» в 1948-м. В 1956-м Евгений Львович написал одно из своих самых известных произведений — сказку «Обыкновенное чудо», которая имела громовой успех на сценах Москвы и Ленинграда. Умер Евгений Шварц 15 января 1958 года в Ленинграде, городе в котором прошла большая часть жизни писателя. Сейчас пьесы Шварца постоянно идут на театральных сценах многих стран мира, а фильмы, поставленные по его произведениям «Обыкновенное чудо», «Убить Дракона», «Снежная королева» и «Тень» стали классикой советского кинематографа.
Но главное, что сделал Евгений Львович Шварц, подарил читателям ощущение сказки и чуда, столь необходимые каждому человеку. В «Обыкновенном чуде» есть замечательные строки: «Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса, и удивительные превращения, и утешительные сны». Эти слова должны стать девизом для всех, кто верит во что-то светлое и кто готов изменить к лучшему мир вокруг себя.

Автор: Наталия Малецкая


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!