Любимый мишка из детской книжки

Рис.1 (7)

В 1926 году вышла в свет первая книга Алана Милна о забавном медвежонке «Винни-Пух и все-все-все». У Винни-Пуха в этом году два юбилея. 21 августа 1921 года Алан Милн подарил на первый год рождения своему сыну игрушку, ставшую знаменитой на весь мир, а через пять лет, 14 октября 1926 года, в Лондоне вышло первое отдельное издание сказки про медвежонка.

Медвежонок Винни-Пух был назван по имени медведицы, содержавшейся в 1920-х в Лондонском зоопарке. Медведица Виннипег попала в Великобританию как живой талисман Канадского армейского ветеринарного корпуса, а именно из окрестностей города Виннипега. Вторая часть имени — Пух происходит от имени лебедя, который жил у знакомых Милнов.
Пожалуй, в России не найдется ни одного ребенка и взрослого человека, которому не было бы знакомо это имя – Винни-Пух. Все когда-либо смотрели мультфильмы о плюшевом медвежонке и его приключениях, многие читали книгу Алана Милна в чудесном пересказе Бориса Заходера. Однако практически никому неизвестно, как появлялись на свет эти истории. А произошло это благодаря плодотворному совместному творчеству ребенка и взрослого, Алана Александра Милна и его сына Кристофера Милна .
По мере того, как Кристофер рос, росла и его дружба с плюшевым медведем, подаренным на день рождения мальчика. Любимая игрушка превратилась в постоянного компаньона для прогулок, игр или просто завтрака. Вот этот-то самый мишка, а также ослик и поросенок стали теми героями, с которых началась сказка про Винни-пуха. Вскоре появились и другие игрушки – энергичный тигр и заботливая кенгуру, выбранные родителями мальчика. Но не только Кристофер Милн и плюшевые обитатели его детской перекочевали из реальной жизни в мир сказочный. В 50 км от Лондона, в английском графстве Суссекс находится природный парк «Эшдаунский Лес», в котором можно найти Зачарованное Место, где Кристофер Робин прощался с Пухом перед тем, как пойти в школу; Угрюмое место Иа-Иа, которое, действительно, не очень-то веселое даже в ясную солнечную погоду; Песчаный откос, где Крошка Ру «учился прыгать в длину, высоту и даже глубину»; Северный Полюс, открытый Пухом.
Плюшевый медведь Винни-Пух, принадлежавший Кристоферу Робину, сейчас находится в детской комнате Нью-Йоркской библиотеки. Он не очень похож на медведя, которого мы видим на иллюстрациях в книге. Моделью иллюстратору послужил Ворчун, плюшевый мишка его собственного сына. К сожалению, он не сохранился, став жертвой собаки, жившей в семье художника.
Наверно все вы согласитесь, что плюшевый, наивный, добродушный и скромный Винни-Пух является одним из самых известных и самых любимых детских книжных героев прошлого и настоящего века. Рассказы о забавном мишке и его друзьях были переведены более чем на 40 языков мира. 
ПЯТЬ ФАКТОВ О ВИННИ
— Книга о Винни-Пухе переведена на все основные языки планеты, в том числе на латынь и эсперанто.
— В СССР была написана и поставлена опера про Винни-Пуха. Ее автор — дочь знаменитого композитора Андрея Петрова.
— Существует орден Винни-Пуха, который вручается «добрым людям». Его лауреатами были балерина Екатерина Максимова и поэт Валентин Берестов.
— Первый в СССР перевод книги про Винни-Пуха в 1958 году сделал литовский писатель Виргилюс Чепайтис. В качестве источника он использовал перевод на польский язык.
— Винни-Пух удостоился собственной звезды на Аллее славы в Голливуде.
— Именем Винни-Пуха даже называют улицы.

В 2020 году Русский Винни отмечал юбилей. Ровно 60 лет назад увидела свет книга про плюшевого медвежонка в переводе Бориса Заходера.

По мотивам сказки о Винни-Пухе снято много мультипликационных фильмов. Одним из самых известных является мультфильм, придуманный американским мультипликатором Уолтом Диснеем. При съемках мультфильма он сильно изменил как образ Винни-Пуха, так и сюжеты историй. Что интересно, наиболее близка к оригиналу образа Винни-Пуха русская версия мультипликационных фильмов о плюшевом медведе, которые придумал и снял советский режиссер — мультипликатор Федор Хитрук в 1969 году. Предлагаем Вам, ребята, посмотреть один из этих мультфильмов.

Ребята! Вспомните всех героев сказки про Винни – Пуха и ответьте на вопросы викторины!

Автор: Ксения Залознова


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!