«Люблю я шоколад»

img34

Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Это совсем молодой праздник, отмечается с 1995 года. А придумали его французы.
Сегодня сложно найти в мире человека, который бы не любил шоколад. Эта сладость покорила людей многих возрастов — от мала до велика.
Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.
Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками. Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Для смягчения горечи стали добавлять в напиток тростниковый сахар. Доставив бобы в Европу, испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото». Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.
Цена за чашечку шоколадного напитка действительно была баснословной.
Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию. Рецептура долго хранилась в секрете.
Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота».
Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а оттуда и в другие европейские страны.
В России появился шоколад во время правления императрицы Екатерины, государыню им угостил в 1786-м посол из Венесуэлы. Напиток был очень дорогой, и употребить его имели возможность только аристократы и купцы. Прошло время и шоколад стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах.
В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет. Сладости Эйнема были вкусны и красиво упаковывались. Каждая коробка – это произведение искусства. В отделке использовались кожа, бархат, шелк, золотое тиснение. Очень пользовались спросом коробки конфет с сюрпризом. Сейчас это фабрика «Красный октябрь».
Еще одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был Алексей Абрикосов. Он придумал конфеты под названием «Гусиные лапки», «Утиные носы» и другие. Первым в стране Абрикосов начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции. У фабриканта была другая «фишка»: в красивые коробки он вкладывал карточки с изображениями артистов, исполнителей, ученых и других популярных личностей.

В наше время сложно представить какой-то праздник, а особенно детский, без шоколада. Это угощение поднимает настроение и всегда приходится к столу. Чем расположить к себе человека? Можно просто подарить ему плитку шоколада! 

Ребята предлагаем вам познакомиться с презентацией «Мир шоколада»

Автор статьи: Ольга Пасюта


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!