Мир детства Любови Воронковой

Воронкова (1)

17 сентября отмечается юбилей — 115 лет замечательной советской писательнице, автору детских книг и исторических романов — Любови Фёдоровне Воронковой.

Её книги читают не только в нашей стране, но и во многих других странах. Любовь Воронкова создала целую библиотеку книг для детей разных возрастов. Знакомство с её творчеством у ребят начинается ещё в раннем детстве — с весёлой поучительной книжки «Маша-растеряша». Подрастая, юный читатель открывает для себя хрестоматийные произведения детской литературы: «Солнечный денёк», «Золотые ключики», «Гуси-лебеди» и замечательную книгу «Девочка из города» — о судьбе маленькой девочки Валентинки, осиротевшей во время войны. Книга повествует о добрых людях, приютивших её — о чужой женщине, которая стала девочке матерью.
А когда читатель становится подростком, в его жизнь входят исторические герои из книг Л.Воронковой «Сын Зевса», «Герой Саламина», «След огненной жизни».
Любовь Воронкова родилась 17 сентября 1906 года в Москве. Природа и книги с детства увлекали её, а ещё у девочки была страсть к рисованию. Она мечтала стать художницей и поступила в Строгановское училище. Однако учёбу пришлось оставить: в Гражданскую войну наступили голодные времена, и семья Любы перебралась на родину отца, в подмосковный посёлок Коськово. Любе пришлось узнать, что такое тяжёлый крестьянский труд — научиться и сеять, и косить, и молотить. Там же она стала сочинять первые стихи.
Вернувшись в Москву в середине 1920-х, Любовь Воронкова начала посещать литературный кружок, печаталась в «Комсомольской правде» и вскоре стала сотрудником журнала «Пионер». В 1940 году вышла её первая книга — «Шурка». Это были короткие рассказы о деревенских ребятах. В годы войны Л.Воронкова писала книги о партизанах и участии детей в партизанской войне: «Лихие дни» (1942 г.), «Лесная избушка» (1943 г.) и самую популярную среди детей и взрослых повесть — «Девочка из города». Горе, описанное в повести, рассказ о войне, мужестве и доброте советских людей взволновали каждого читателя.
После войны писательница продолжила сочинять добрые детские повести — «Снег идёт», «Подружки идут в школу», «Командир звёздочки» — о подружках Тане и Алёнке, которые живут в деревне и помогают взрослым. В последние годы жизни Л.Воронкова пишет исторические повести и романы.

Произведения писательницы не стареют и не забываются, учат любви к Родине. Они прочно вошли в золотой фонд детской литературы. Книги Любови Воронковой несут читателям добро и любовь.

Ребята! Предлагаем вашему вниманию онлайн-презентацию «Я родом из детства».

Автор: Марина Евстифеева


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!