Мир творчества Юрия Норштейна

120 лет со дня рождения Сергея Образцова

15 сентября 2021 года выдающийся художник-мультипликатор Юрий Борисович Норштейн празднует свой восьмидесятый день рождения. Это имя известно каждому, кто хоть немного знаком с советской мультипликацией.

Юрий Норштейн родился в 1941 году в Пензенской области, куда во время войны была эвакуирована его мать. В 1943 году Юрий вместе с матерью и старшим братом вернулись из эвакуации в Москву. Там и прошло детство будущего мультипликатора, в Марьиной роще. Здесь семья Норштейнов жила в крохотной комнатушке обычной коммуналки.
С раннего возраста мальчик увлекался рисованием и в школьные годы стал посещать художественную школу,а в 18 лет попал на курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». Свой выбор Юрий остановил на детской мультипликации.В период с 1961 по 1973 годы принимает участие в создании целого ряда мультфильмов, в их числе «Левша» (режиссер Иван Иванов Вано), «Каникулы Бонифация» (режиссер Федор Хитрук), «Варежка» и «Чебурашка» режиссер Роман Качанов), цикл фильмов по рисункам Александра Пушкин (режиссер Андрей Хржановский).

Фото_1 (1)

В 1975 году режиссер создал анимационный фильм «Ежик в тумане» по сказке Сергея Козлова. «Ежик в тумане» был признан «выдающимся фильмом года» на Лондонском фестивале в 1977 году, лучшим фильмом в мультипликации на международном опросе кинокритиков и режиссеров в Токио и множество других наград.

Фото_2 (1)

В 1979 году им была закончена работа над «Сказкой сказок» – фильме без слов, в котором уложилась на пространстве в тридцать минут история целого поколения. В фильме использовалась музыка из произведения Вольфганга Амадея Моцарта и Иоганна Себастьяна Баха.
Среди многочисленных наград режиссера – французский орден Искусств и литературы Франции, японский ордена Восходящего солнца. Он является обладателем Премии имени А. Тарковского «За авторский вклад в развитие искусства», премии «Триумф», Премии имени В. Старевича, премии В. Высоцкого «Своя колея», премии «Мастер» и другие. В 2012 году Норштейн стал лауреатом Международной общественной премии Андрея Первозванного «За веру и верность».
Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию видеоролик, который познакомит вас с творческой биографией известного художника-мультипликатора Юрия Борисовича Норштейна.

Автор: Екатерина Тростюк


Комментарии к публикации
  1. Лида - 15.09.2021

    «Бонифаций» и «Варежка» мои любимые мультфильмы