На страже Родины

20210218_130451

День защитника Отечества – один из дней воинской славы России. Сегодня для большинства граждан нашей страны это важная и значимая дата, день настоящих мужчин.

23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти события и стали «днем рождения Красной Армии». В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. C 1946 года, 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. В наши дни День защитника Отечества – праздник, когда принято поздравлять всех мужчин, даже самых маленьких, как будущих защитников Отечества. «Святое дело – родине служить» – встреча на такую тему состоялась с кадетами школы №4 в библиотеке-филиале №13 ГБУК «ЦБС для детей».
20210218_130403
Библиотекари побеседовали с ребятами о таких понятиях, как «мужество», «честь», «защитник», «герой», «армия». С помощью слайд презентации дети совершили виртуальное путешествие от далекого прошлого до наших дней: узнали о временах первых богатырей и богатырских заставах, о князе Александре Невском и Чудской битве, о генералиссимусе Суворове и его битвах, о Кутузове и Отечественной войне 1812 года, маршалах Великой Отечественной войны, современной армии.
Дети вместе с библиотекарем рассматривали картину знаменитого художника Виктора Васнецова «Богатыри», на которой изображены легендарные защитники родной земли. Ребята вспоминали, как зовут богатырей и их коней, откуда они родом, во что одеты воины, какое у них оружие, каков их внутренний настрой. Читатели участвовали в диалоге, отвечали на вопросы викторины «Аты-баты, шли солдаты», вспоминали афоризмы Суворова, крылатые выражения победителей, знакомились с представленной литературой на эту тему.
Автор: Ольга Пасюта


Комментарии к публикации
  1. Евгения - 21.02.2021

    Спасибо библиотекарям за подобные рассказы.


  2. Вика - 21.02.2021

    Ольга Алексеевна, спасибо вы всегда очень интересно расказываете. Ждем следующей нашей встречи.