Недаром помнит вся Россия

лермонтов фото

Ежегодно 27 июля в России отмечают День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова, великого русского поэта, талантливого прозаика и драматурга, одного из ярчайших представителей интеллигенции ХIХ века.

Поэт был застрелен на дуэли 27 июля 1841 года, и в 2021-м этому трагическому событию исполняется 180 лет.
Родился Михаил Лермонтов 15 октября 1814 года, в Москве. Символично, что в ХХ веке в этот день отмечался Всемирный день поэзии (затем праздник был перенесен на 21 марта). Первые стихи будущий гений написал в четырнадцать, а вся его творческая биография продлилась всего тринадцать лет. Но за эти годы Михаил Юрьевич успел создать неповторимый литературный мир и стать одним из величайших русских поэтов. Именно его имя чаще всего называют литературные критики и любители поэзии вслед за именем Александра Сергеевича Пушкина.

Кроме поэтического таланта, природа одарила Лермонтова разнообразными способностями. Он играл на рояле и скрипке, замечательно пел, писал музыку, был сильным шахматистом, решал сложные математические задачи и с особой охотой занимался живописью. Сохранилась более полусотни картин Лермонтова, выполненных маслом, акварелью, пером и карандашом. Творческий дар не помешал поэту связать жизнь с армией. Он окончил школу кавалерийских юнкеров, служил в лейб-гвардии Гусарского полка и по воспоминаниям однополчан, демонстрировал похвальную храбрость, прекрасное знание военного дела и разделял все тяготы быта с рядовыми солдатами.

К сожалению, Михаил Юрьевич так и не смог полностью посвятить свою жизнь литературе. Хотя именно об этом он мечтал зимой 1841 года. Но судьба распорядилась иначе. Последние месяцы жизни Лермонтов провёл в Пятигорске. Ссора с сослуживцем Н.С. Мартыновым привела к дуэли, которая состоялась 27 июля у подножия горы Машук. В результате точного выстрела оппонента Михаил Юрьевич Лермонтов получил тяжёлое ранение и скончался.

Великий поэт погиб, не дожив и до 27 лет. Но за свою короткую жизнь он успел создать шедевры, которые и сейчас составляют золотой фонд русской литературы. 400 стихотворений, 25 поэм, 5 драм, 7 повестей. А сколько бы еще он написал и до какой высоты смог подняться, если не погиб? Но мы чтим память выдающегося классика. В его честь названы города, театры, школы, космические объекты, открыты сотни памятников и написаны тысячи литературных произведений. В на месте гибели поэта, в Пятигорске, ежегодно проходят торжественные мероприятия, посвященные Лермонтову. Любители поэзии из разных стран мира приезжают сюда, чтобы поклониться гению изящного слога.

А теперь — послушайте стихи М.Ю. Лермонтова в исполнении наших читателей.
М.Ю. Лермонтов «На севере диком»

М.Ю. Лермонтов «Парус»

М.Ю. Лермонтов «Из Гёте»

М.Ю. Лермонтов «Тучи»

М.Ю. Лермонтов «Молитва»

М.Ю. Лермонтов «Утёс»

Автор: Наталия Малецкая


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!