Несовместимы дети и война

3

2020-й – особенный год в истории нашей страны, год 75-летия Великой Победы. В рамках акции «Я читаю книги о войне», приуроченной к этому знаменательному юбилею, в библиотеке-филиале №13 ГБУК «ЦБС для детей» состоялся час истории «Детские лица войны». Гостями мероприятия стали пятиклассники школы №4.

Для них была подготовлена компьютерная презентация с фотографиями военных лет, отражающими горькую судьбу маленьких героев, чьи самые счастливые годы жизни совпали с чудовищной войной. Библиотекари рассказали ребятам о подвигах, которые совершали их ровесники во время войны, о тяжелом труде в госпиталях и на заводах, о лишениях и страданиях, которые легли на их хрупкие плечи.
2

Особый акцент был сделан на истории блокадного Ленинграда и, конечно, на обороне и освобождении Севастополя. Многие пятиклассники специально к мероприятию прочитали сборник рассказов Геннадия Черкашина «Вкус медной проволоки» и принимали активное участие в обсуждении этой книги. Ёмкие и пронзительные рассказы севастопольского писателя, который и сам был ребёнком войны, с удивительной точностью передают атмосферу нашего города 1941-1945 годов.

Также на мероприятии обсуждалась книга Бориса Борисова «Дети Севастополя». Автор не понаслышке знал юных севастопольцев, которые разделили участь взрослых, перенесли три жестоких штурма, боролись с нацистскими оккупантами в подполье и по мере сил участвовали в освобождении города.

Завершилось мероприятие песней с символичным названием «Несовместимы дети и война». Мысль о несовместимости этих понятий прошла красной нитью через всю встречу с двенадцатилетними мальчишками и девчонками. Увиденное и услышанное произвело сильное впечатление на пятиклассников и, кажется, все они прониклись главной идеей мероприятия. Дети и война, действительно, несовместимы. Поэтому хочется верить, что история 75-летней давности никогда не повторится, и наши дети проведут всю жизнь под чистым и мирным небом.

Автор: Наталья Малецкая


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!