Онлайн-представление книги «История России с древнейших времен»

272-067-6851-2-WA097787

В рамках цикла «Листая старые страницы» Музей детской книги библиотеки-филиала №13 ГБУК «ЦБС для детей» представляет фундаментальный труд Сергея Соловьёва – «История России с древнейших времён».

Труд Сергея Соловьёва стал главным делом его жизни. Публикация проходила с 1851 по 1879 годы и составила 29 томов. Последний том вышел уже после смерти автора. Изложение материалов основано на фактических данных (начиная с 17 века преимущественно архивных).
С точки зрения фактической полноты изложения событий русской истории, «История России с древнейших времён» наиболее полное хранилище таких фактов. Она содержит обзор событий на протяжении двадцати трёх столетий, начинаясь свидетельствами о теперешней европейской России Геродота, то есть с 5 века до н.э. ни один из русских историков не охватывал такого огромного хронологического пространства. Работа С.Соловьёва явилась как бы противовесом «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина, которая к середине 19 века получила статус официальной.
С.Соловьёв рассматривал историю не как перечень завоеваний и смены государей. Он полагал общество целостным организмом, развивающимся «естественно и необходимо». Государство, являясь продуктом общественной жизни, есть общество в своём развитии: одно невозможно без последствий отделить от другого. По этой причине С.Соловьёв полагал главным, решающим с точки зрения исторического движения, внутренние процессы развития – ход колонизации, возникновение новых городов, изменение взглядов власть имущих на собственность и характер своей власти. По мнению С.Соловьёва, от Рюрика и до наших дней русский историк имеет дело с единым цельным организмом, что обязывает его не делить, не дробить русскую историю на отдельные части, периоды, а соединять их, следить за связью явлений, за непосредственной преемственностью форм; не разделять начал, а рассматривать их во взаимодействии, стараясь объяснить каждое явление внутренними причинами, прежде чем выделить его из общей связи событий и подчинить внешнему влиянию.

Автор: Людмила Максимова


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!