Песни-герои войны

20200225_123829

Всё дальше и дальше уходит в прошлое время Великой Отечественной войны, но никогда не забудется, никогда не померкнет подвиг нашего народа. Воевали люди, воевали пушки и танки, воевало искусство. Музыкальное искусство глубоко и правдиво раскрывало тематику военных лет. Прекрасные песни, подхваченные миллионами людей на фронтах и в тылу, таких композиторов, как А. Александрова, В. Соловьев-Седой, А. Новиков, Н. Богословский и многие другие. Во время войны они помогали жить и воевать. К 75-летию Великой Победы в библиотеке-филиале № 13 состоялся литературно-музыкальный час «Песни-герои войны».

20200225_125920

20200225_133212

Библиотекари с читателями неоднократно на мероприятиях вспоминают героев, всех тех, кто приближал победу. А ведь редко кто задумываются о том, что силу этим героям придавала песня. Поэтому сотрудники библиотеки решили подробно познакомить ребят с песнями военных лет. Для того чтобы информация воспринималась с интересом вниманию читателей была представлена слайдовая презентация «История военной песни». Ребята узнали о том, что у каждой из песен – своя судьба, и они были созданы в соответствии с боевыми задачами дня. Песни военных лет разнообразны по жанрам: походный марш, строевая песня, а рядом с ними и лирическая.
Открыла час песня Лебедева-Кумача «Вставай страна огромная». С этой песни всё и началось. Написанная в самые первые дни войны, она стала гимном Великой Отечественной. В ходе мероприятия прослушали: «В землянке», «Синий платочек», «Тёмная ночь», вспомнили знаменитые «Катюшу» и «Смуглянку», и, конечно же, гимн 9 мая – «День Победы». Песни военных лет – это песни о героизме и мужестве, о солдатской дружбе, о верности, о коротких минутах славы. Они учили людей стойкости. Они поднимали настроение солдат, вселяли веру в победу. И пусть они звучат всегда, донося до нас чувства и раздумья тех, кто в тяжелых боях, шел на смерть за наше светлое будущее.
В заключение встречи ребятам раздали листовки с песнями под названием «Долго будут пахнуть порохом слова…».

Автор:Наталья Замолотнева


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!