Письмо на фронт

8189.200@2x

Мою семью, пишет читатель библиотеки Логинов Никита. Как  и практически все семьи России война не  обошла стороной, поэтому я решил написать письмо  своему  прапрадеду  Олейник  Афанасию Васильевичу.

Он — солдат Великой Отечественной, который вместе  с боевыми товарищами 248-го  артиллерийского полка 86 — ой стрелковой Тартуской  дивизии 2-ого Белорусского  фронта   боролся с  врагом до последнего, чтобы защитить  свою Родину  и дать возможность нам – будущему поколению жить  в свободной стране.

Письмо на фронт

«Дорогой мой прапрадедушка, я пишу тебе из далекого будущего — 2020 года. Вот уже 75 лет у нас мирное небо над головой! Дед, я хочу, чтобы ты знал и передал своим боевым товарищам, что мы благодарны всем вам за мужество и героизм!

Рассматривая старые военные фотографии, я бережно перебираю твои награды «За боевые заслуги» и «За отвагу». Я помню твою боевую историю. Знаю, что на подступах к Данцигу 23 марта 1945 года ты вел огонь прямой наводкой из своего орудия и под сильным вражеским обстрелом и  уничтожил два станковых пулемета противника, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты вперед.

Мне рассказывали, что ты вместе со своими боевыми товарищами в феврале 1945 года в районе «Польского коридора» рядом с деревней Жероньно справился с боевой задачей. Находясь в расчете орудия, прямой наводкой  вы уничтожили врага, который превратил   железнодорожную  станцию «Морошин» в сильно укрепленный пункт. Вследствие ваших точных попаданий район   станции был взят нашей пехотой без потерь.

Дед,  скажу честно, когда писал тебе, то представлял эти ожесточенные бои, как будто слышал взрывы гранат,  крики солдат, видел, как  вы перевязываете раны, но продолжаете самоотверженно идти вперед, защищая нашу страну от фашистов.

Я хочу, чтобы ты знал и передал солдатам, что  мы помним о ваших подвигах, изучаем  ваши боевые истории, благодаря которым понимаем, что  такое боевой дух и патриотизм.

Дед,  мне трудно выразить   словами благодарность за то, что   я сегодня  могу дышать полной грудью, жить, слышать и видеть своих  близких и родных людей. Я так хочу рассказать тебе  и твоим боевым  товарищам   про жизнь без войны. Это красивый рассвет раннего утра,   прогулка под чистым  небом,  это нежные  объятия родного человека, это радость от встречи с другом и даже удовлетворение от прочитанной книги. Понимаешь, это все, из чего складывается мой мир. И он прекрасен! Я обещаю тебе, что  проживу жизнь достойно, помня, как ты с боевыми товарищами сражался ради мира на Земле,  ради счастья, ради всех нас!

Знаешь,  я  не мог дождаться, когда мне исполнится 14 лет, чтобы вступить в ряды «Волонтеров Победы» и внести свой посильный вклад в  сохранении истории  о  героях войны и  о событиях военного времени.

Дедушка,  я хочу, чтобы ты знал,  я  с  гордостью принимаю участие  в шествие «Бессмертного полка». Расскажи однополчанам, что тысячи людей идут  с нашей семьей  рядом и несут фотографии своих родных,  которые  воевали за Родину! Люди помнят, какой ценой  нам   досталась  победа и свобода! Низкий вам поклон!»

Прапрадед — Олейник Афанасий Васильевич, красногвардеец 248 артиллерийского полка 86 стрелковой Тартуской дивизии 2-ого Белорусского фронта.

Олейник Афанасий Васильевич1906-1982

Автор: Логинов Никита 14 лет, юнармеец, волонтер Победы, ученик 8 класса «Гимназия №7 имени В.И. Великого» г Севастополя


Комментарии к публикации
  1. Аноним - 10.05.2020

    Хорошее посвящение и благодарность прадеду ! Молодец,Никита!