Сказочный мир Беатрис Поттер

Рис.1

Ребята! Вы наверняка не раз замечали чудесные рисунки зверей в кафтанах и платьях на подарочных коробках с шоколадом и печеньем. Вы даже не подозреваете, что их автор — Беатрис Поттер — не просто талантливая художница, но ещё и одна из самых известных английских писательниц.

Она родилась 155 лет назад в Англии в буржуазной семье 28 июля 1866 года. У девочки и её младшего брата Бертрама было очень закрытое и одинокое детство. Родители вели активную светскую жизнь и уделяли мало времени воспитанию детей. Брат и сестра обучались на дому и почти не имели возможности общаться с другими детьми. Поэтому с самого детства они любили наблюдать за животными и делать наброски своих питомцев, среди которых были лягушки, черепаха, тритон, кролики, ежи, полевые мыши и даже летучая мышь. Одного из кроликов звали Питер Пуш. Именно он в будущем станет самым знаменитым персонажем книг Беатрис Поттер.
Позже младший брат отправился учиться в школу-интернат, а Беатрис всерьез взялась изучать живопись и совершенствовать свои рисунки. Благодаря этому в 21 год она получила Сертификат Художника отделения гуманитарных наук по рисованию. Кроме живописи Беатрис интересовалась и естественными науками. В 1897 году она даже подготовила целую научную работу о лишайниках. Благодаря долгому и внимательному изучению этих растений , женщина смогла прийти к выводу, что они состоят из двух организмов — грибов и водорослей.
Самый известный персонаж книг английской писательницы кролик Питер впервые появился в письме к больному мальчику. Ноэль был сыном бывшей гувернантки Беатрис. Женщины сохранили тёплые дружеские отношения и Беатрис частенько посылала детям Энни иллюстрированные письма с рассказами о животных. В 1893 году сын гувернантки
тяжело заболел. И чтобы как-то скрасить будни мальчика и помочь ему быстрее выздороветь, Беатрис Поттер придумала историю о кролике Питере. Тогда ещё никому неизвестная сказочница дополнила её яркими иллюстрациями, которые сама же и нарисовала. Только спустя семь лет Беатрис попросила вернуть ей письмо обратно, чтобы скопировать его и на основе этого написать первую свою книгу — «Повесть о кролике Питере».

Рис.2

В 1901 году писательница издала повесть на свои собственные деньги. Одна из копий этой книги попала в руки издателю Фредерику Уорну, которого заинтересовала история о кролике Питере и всей его ушастой компании. В 1902 году вышло 7 тиражей «Повести о кролике Питере». Всего за год было напечатано 28 тыс. копий. Это был настоящий бестселлер! В наше время эта книга переведена на 35 языков и продана во всем мире тиражом в более чем 150 миллионов экземпляров.
Она умерла в 1943 году от затяжного бронхита.
Жизнь невероятно талантливой писательницы и её творчество легли в основу биографического фильма «Мисс Поттер». А вот анимационный фильм «Кролик Питер», который вышел в 2018 году, подробно рассказывает о жизни ушастых и хвостатых персонажей книг английской писательницы.
За всю свою жизнь Беатрис Поттер написала и проиллюстрировала 23 книги о разных героях животного мира.

Рис.3

Последняя «Повесть о поросенке Робинсоне» была опубликована в 1930 году.
Но герои книг Беатрис Поттер продолжают жить даже после смерти писательницы. Они бесспорно стали основой для вдохновения многих талантливых людей. А необычные иллюстрации, нарисованные самой писательницей, до сих пор нравятся миллионам маленьким читателям по всему миру…
Послушайте, ребята, один из рассказов из книги Беатрис Поттер «Мышкин дом», который читает наш активный читатель Абдишев Алев.

Автор: Ксения Залознова


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!