Строки, закалённые войной

20210428_160543[1]

Время неумолимо отсчитывает год за годом. Великая Отечественная война становится историей. Но не становится меньше людей у памятников, мемориальных досок, братских могил.

Следопыты и поныне собирают сведения о боевых делах воинов, чтобы знать, какой ценой добывалась Победа. О войне написано много книг, статей, стихов. Особую ценность представляют книги, написанные в годы Великой Отечественной войны. Перед средствами массовой информации с началом войны встала задача воспитания в советских людях высоких качеств защитников Родины: мужества, самоотверженности, стойкости, ненависти к врагу и твёрдой уверенности в победе над фашизмом. Работа издательств была перестроена на военный лад: при наименьших затратах обеспечить книгой, брошюрой, листовкой, плакатом Советскую Армию и Флот. Но при этом снижалось качество печатной продукции: переплёты часто заменялись серой, невыразительной обложкой, редкими стали иллюстрации, бумага была низкокачественной и формат книг значительно уменьшился. Чем дольше продолжалась война, тем больше выходило книг о городах-героях, о героических подвигах людей, о действиях партизан в тылу врага, о зверствах и варварстве фашистов. К изданиям художественной литературы предъявлялись самые жёсткие требования, так как слово играло важную роль в мобилизации духовных сил народа. В годы Великой Отечественной войны люди особенно нуждались в книге, несущей надежду и уверенность в победе. В дни ленинградской блокады поэт Н. С. Тихонов записал в дневнике: «В городе в огромном спросе книга… Книжные магазины полны покупателей. Все приезжающие с передовых позиций жадно устремляются за книгой».
Музей детской книги бережно хранит книги, изданные в военные годы. Это такие издания как: «Героическое прошлое русского народа» 1943г., «Газета в бою» 1942 г., «Оборона Сталинграда» 1944г., «Горячее сердце» С. Заречной 1942 г., «Крылья Родины» Л. Гумилевского 1945г., «Сын полка» В. Катаева 1945 г., «Люди и подвиги» М Колосова 1942 г. и др.

Автор: Людмила Максимова


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!