С любовью ко всему живому

животные

4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Его празднуют в России и еще нескольких десятках стран. В этот день проходят многочисленные акции и благотворительные мероприятия, направленные на привлечение всеобщего внимания к таким проблемам, как пресечение жестокости по отношению к питомцам, сохранение вымирающих видов, гуманное решение проблемы бездомных зверей, улучшение условий в зоопарках, питомниках и приютах.

Идея праздника принадлежит немецкому кинологу и писателю Генриху Циммерману. Еще в 1925 году он предложил хотя бы один день в году задумываться об отношении к братьям нашим меньшим. Дата праздника тоже не случайна. 4 октября отмечается день памяти святого Франциска Ассизского, считающегося покровителем фауны и природы в целом.
С момента проведения первого праздника прошло уже почти 100 лет. Однако, к большому сожалению, поводов для беспокойства за животных меньше не становится. Согласно данным Всемирного фонда дикой природы, каждый час с лица Земли бесследно исчезают три вида животных. Только вдумайтесь! Не год, не день и даже не месяц. Каждый час… А сколько бездомных зверей страдает от жестокого обращения? А каковы условия содержания животных в зоопарках и цирках? Вырисовывается довольно печальная картина. Но! Нельзя забывать, что судьба братьев наших меньших находится в наших руках. А значит каждый из нас способен изменить ситуацию к лучшему.
И очень хочется добавить — не только способен, но и должен. Ведь животные окружают нас повсеместно и делают нашу жизнь немного ярче и интереснее. К слову, Россия занимает второе в мире место по численности домашних питомцев. Но если про собак, кошек, хомячков или морских свинок мы знаем многое, то обитатели дикой природы зачастую остаются вне зоны нашего внимания. А ведь они тоже нуждаются в защите и поддержке и также безумно интересны.
Например, знаете ли вы, что уши китайского тушканчика больше половины его тела? А что Паук Дарвина с острова Мадагаскар плетет паутину – до 25 метров в длину? А вес шкуры гиппопотама может достигать 500 килограмм. Хорошо ли вы ориентируетесь в мире животных? Проверьте свои знания и попробуйте решить наш кроссворд!

Автор: Наталия Малецкая


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!